Главная > Маркетинг > Личностная эффективность > Собственный путь в бизнесе от Виктории Чугай
Личностная эффективностьМаркетинг

Собственный путь в бизнесе от Виктории Чугай

Виктория Чугай – владелица издательства Asian book house. Чтобы открыть свое издательское дело в Узбекистане, Виктория прошла длительный путь от работы в Южной Корее до открытия бизнеса в Ташкенте.

Начало пути и нюансы открытия издательства

До момента открытия издательского дела, Виктория работала над собственной коллекцией одежды, но прибыли этот бизнес не принес. Результатом стало понимание того, что нужно учиться делегировать и привлекать к сотрудничеству обученных людей, которые точно знают, как делать ту или иную работу.

С 2017 года Виктория перешла на работу в корейское литературное агентство KL Management. Работать она начала стажером, а потом проект-менеджером с иностранными издательствами. Это вдохновило ее на открытие собственного бизнеса в Узбекистане. Не испугало даже то, что в стране эта ниша не очень развита, но считается довольно перспективной.

Виктория получила свой главный опыт посредством просмотра вебинаров, а также на конференциях с зарубежными издательствами. К сожалению, в стране не учат издательскому делу. К тому же существует довольно большая проблема с авторскими правами, которые никак не защищены.

Чтобы развить свой бизнес, вкладывала свои деньги, не привлекая инвесторов. По подсчетам, было задействовано около пяти тысяч долларов. Виктория планирует выйти в прибыль уже в следующем году, а выпускать книги по 5-20 штук в год. Весь процесс выпуска не очень быстрый и может занять год-полтора.

Главная проблема

Основным камнем преткновения в начале работы стало получение лицензии. По плану ее можно было получить за три месяца, но в итоге выдавали целых девять. Одно из условий выдачи лицензии – стаж работы главного редактора пять лет. Это казалось практически невыполнимой задачей – где найти такого опытного редактора, да еще и без работы? Однако, когда сменилась дирекция, лицензия была выдана.

Как получить заказ на издательство?

Процесс поиска книг оказался довольно прост, так как сейчас постоянно проводятся книжные выставки. На них можно найти авторов, которые хотят издать свое детище. Нужно зарегистрироваться на сайте выставки, после чего вы можете получить список книг, которые по мнению сотрудников выставки, могут быть популярны на рынке. Далее следует изучить книгу, рецензии на нее и решить, будет ли она актуальна.

После этого начинаются непосредственно переговоры, в ходе которых прорабатываются все моменты, согласовываются цены, тираж, длительность лицензии и т.д. Отдельно оговаривается стоимость одной книги на рынке Узбекистана. И это отдельная сложность, ведь рынок только развивается и население страны недостаточно богато, чтобы отдать 25 долларов за одну книгу.

Первые заказы

Сейчас издательство Виктории заключило договор на трилогию писательницы Матильды Сен-Жен “Мятежница”, выпуск которой планируется в следующем году. Совсем недавно получили еще одну лицензию на перевод трилогии “Атлантида” писательницы из Канады Даниэль Гуай.

Планы на будущее

Конечно, классика всегда востребована, но хочется чего-то особенного. Виктория хотела бы, чтобы появлялись и поддерживались хорошие авторы, а также местные критики и литературоведы. Это позволит продвигать культуру Узбекистана за рубежом.

Уже сегодня на почту издательства приходит около десяти рукописей в день. Так была обнаружена талантливая писательница Анна Ким, два ее интересных детектива были проданы в Канаду.

В дальнейшем Виктория хотела бы открыть книжные магазины в регионах, ведь там есть спрос на литературу на узбекском языке. В Самарканде уже почти достроен магазин, в котором будут продавать литературу различной тематики. Дополнительно книги будут продаваться не только в розничных магазинах, но и на интернет-площадках.

Если анализировать ситуацию с издательствами в Казахстане и Туркменистане, то разрыв очень сильный. При неизменности ситуации разрыв увеличится еще больше.

Виктория Чугай уверена, что сейчас очень важно быть мудрым, степенным и терпеливым. Нужно научиться чувствовать популярность книги и быть в тренде. Ну и, конечно, работать, чтобы положительные изменения наступили уже в недалеком будущем.

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент