Главная > Международные Новости > В сотне мощнейших мировых компаний на 4,6% увеличился объём продаж вооружений
Международные НовостиМировые рейтинги

В сотне мощнейших мировых компаний на 4,6% увеличился объём продаж вооружений

Как оценил Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, американские компании в данном списке занимают 59 процентов, из России – 8,6 процента, Англии – 8,4 процента, Франции – 5,5 процента.

Вооружения и военные услуги 100 наибольших мировых компаний мира в минувшем году были проданы на 420 миллиардов долларов, это на 4,6 процента превышает показатели  2017 года. Такая информация содержится в докладе указанного учреждения.

Доля компаний США в топ-100 составляет 59%, России – 8,6%, Великобритании – 8,4%, Франции – 5,5%. Российские оборонные фирмы еще в прошлом году вышли на вторую позицию, потеснив британские.

Кроме того, документ констатирует рост с 2002 года совокупного объёма продаж военной отрасли на 47 процентов. Статистика по Китаю отсутствует.  

По крупнейшим компаниям России

SIPRI ведёт контроль по двум видам трендов: долгосрочным (5-10 лет) и краткосрочным (1 год). По долгосрочным – в период 2009-2018 отмечено существенное увеличение объёма продаж вооружений компаний, размещённых в списке SIPRI. Это обусловлено, в основном, увеличением затрат по внутренним закупкам вооружений по госпрограмме технического переоснащения армии и флота, экспорт вооружения занимает меньшую часть. Выявить процентное соотношение сложно, ввиду закрытости информации компаний РФ.

По краткосрочным трендам в 2018 году отмечено небольшое уменьшение (0,4 процента) объёма военных продаж относительно 2017 года.

Показатели неравномерны. У половины компаний России из упомянутого рейтинга – увеличение, у другой половины – снижение продаж. Наиболее мощный производитель, «Алмаз-Антей», попал на 9-е место в топ-10, с 27 процентами от совокупных продаж компаний России из рейтинга.  Рост продаж обеспечили продажи зенитных ракетных комплексов С-400.

Холдинг «Вертолёты России» уменьшил в минувшем году продажи на 30 процентов с итогом $1,8 миллиардов.

Лидерство США

В рейтинг вошли крупнейшие военно-промышленные компании США, намного опережающие конкурентов. В первый раз от 2002 года первые пять позиций  списка у американских компаний: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics. В прошлом году они сделали 35 процентов всех продаж (148 миллиардов долларов).

Поворотным механизмом в продвижении американской военной промышленности в 2018 году явилось увеличивающееся стремление к объединению производителей вооружений. Как подчёркнуто Од Флераном, директором Программы вооружений и военных расходов, компании Америки ведут подготовку к очередной программе военной модернизации, которую объявил Д.Трамп в 2017 году. Большие компании США организуют слияние, для перспектив производства нового поколения систем вооружений и получения правительственных  контрактов.

О Европе

Объём продаж 27 компаний Европы соответствующего списка в 2018 году показал малое увеличение с итогом 102 миллиарда долларов. Тем не менее, английские производители уменьшили цифру на 4,8 процента, до 35,1 миллиарда долларов, будучи превосходящими по Европе.  Продажи BAE Systems, 6-я позиция рейтинга наиболее мощного производителя вооружений (не из США), снизились на 5,2 процента до 21,2 миллиарда долларов. Шесть компаний Великобритании снизили объём продаж в прошлом году, в какой-то мере на это повлияла задержка в осуществлении программы модернизации.

У французских производителей вооружений в 2018 году – вторая строка по Европе в объёме продаж,  это 23,2 миллиарда долларов. Это обеспечено 30% роста продаж военных самолетов Dassault Aviation..

По иным производителям

В прошлом году 80 из сотни производителей вооружений были из США, Европы, РФ,  шесть японских, по тройке – от Израиля, Саудовской Аравии и Южной Корееи, две компании  – из Турции и по одной – от Австралии, Канады и Сингапура.

Продажи турецких производителей данного рейтинга выросли на 22 процента, составив 2,8 миллиарда долларов. В условиях  модернизации военной промышленности у турецких компаний были возможности успешного развития.

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент