Главная > Маркетинг > Путь роста ресторана миллиардеров братьев Ротенбергов
МаркетингМаркетинговая стратегия

Путь роста ресторана миллиардеров братьев Ротенбергов

Там, где теперь размещён семейный ресторан Ротенбергов, в прежние времена находился своеобразный экран рыночных отношений советского периода – Московский коммерческий клуб.

Однако ресторан русской кухни «Гусятникоff», хотя выручка постоянно увеличивается, не попадает в разряд прибыльных и популярных.

Семейство миллиардеров Ротенбергов, входящих в список Forbes, первое время желало  открыть ресторан лишь для своих, однако популярный ресторатор Аркадий Новиков поменял стратеги , и «Гусятникоff» стал принимать всех. Ресторан, где средний чек 1500-2500 рублей, имеет позитивные отзывы (4,3 балла из 5 в «Яндексе»), однако не тщеславен: опросник Forbes для списка лучших ресторанных заведений представители этого ресторана не заполняли. В минувшем году компания «Риолис», которой принадлежит товарный знак «Гусятникоff», имеет доход порядка 102 миллионов рублей,  что на 6 миллионов превышает прошлогодний.  Рост выручки наблюдается, однако, одновременно, со дня открытия ресторан несёт постоянные убытки. По каким причинам организация с основателями-миллиардерами и концепцией Новикова, обладающего огромным опытом,  не продемонстрировала триумфа в российской ресторанной отрасли?

На обломках советской державы

Ротенберги сделали первые шаги на пути создания ресторана в московской усадьбе летом 2008 года. Мысль об общем предприятии поступила от Михаила Черкасова, который ранее был партнёром главы группы ПИК Сергея Гордеева (55 в списке Форбс) по фирме «Росбилдинг», прославившейся агрессивной деятельностью по части слияний и поглощений на московском рынке недвижимости. К ресторанному проекту присоединились братья Аркадий и Борис Ротенберги  (41 и 92 в Форбс) и Игорь, сын Аркадия.

Как рассказала Алина, в то время бывшая женой Игоря Ротенберга, особняк и усадьба были абсолютно разрушены. Алина, как квалифицированный дизайнер интерьеров, отвечала за дизайн, за концепцию ресторана взялся Аркадий Новиков. Он убедил собственников строящегося будущего ресторана, что учреждение, открытое лишь своим, заведомо провальное, для успеха надо открыть доступ в него всем. Из пояснений Алины следует, что особняк из трёх этажей фактически отстроили заново. Так как это архитектурный памятник, все детали согласовывали с Госкомнаследием. В подвальном помещении нашли остатки казино, организованного «Интуристом» в 1988 году в Московском коммерческом клубе.

Государственные ведомства во времена М.Горбачёва обязали к сформированию своих кооперативов.  «Интурист», заработки которого обеспечивал приём зарубежных туристов,  принял решение о подобном варианте деятельности, чтобы предоставить заграничным гостям питание высокого качества и обслуживание высокого уровня. Запуском проекта занимался Владимир Семаго, прежде работавший бухгалтером по расчётам с зарубежными туроператорами Госкоминтуриста Советского союза. Он был отправлен  в Англию для изучения деятельности закрытых английских клубов. Для масштабности проекта, московскими властями был предоставлен старинный особняк на Большой Коммунистической, 2А, а от «Интуриста» – бюджет в валюте. Суммарная стоимость проекта была выше 3 миллионов долларов, для того периода – колоссальный объём. По возвращении Семаго, администрацией «Интуриста» было утверждено формирование  клубного заведения, в котором должны были присутствовать рестораны, сигарные и бильярдные помещения, зал для собраний, казино и также маленькая гостиница. «Интуристом было» учреждено СП с английским туроператором. К маю 1990 года был завершён ремонт особняка.

Вблизи основного здания возвели пристройки для ресторанов, общая площадь выросла от 530 до 2270 кв. м. Отделку выполнили мастера из Югославии, к реставрации привлекли русских специалистов, на валюту приобрели импортную мебель, выполнили копии картин в Музее истории Москвы для оформления стен. Первым мероприятием был банкет Министерства культуры СССР, по поводу гастролей шведской певицы Барбары Хендрикс. «Интурист» автобусами вёз по 150 зарубежных туристов в клубные рестораны. Прибыли были небывалыми, продукты поставлялись от интуриста по госцене.  В клубе могли появляться только зарубежные гости и члены клуба, к примеру, Михаил Ходорковский. Лихие 90-е словно обходили клуб стороной.  Лишь однажды была попытка криминальных кругов с предложением обеспечения охраны. Но им быстро пояснили какого уровня это заведение.  Рестораны клуба предлагали меню русской, югославской и французской кулинарии.

Фурор произвело открытие первого в российской столице французского партнёрского ресторана с Рotel & Chabot. Интерьер резко отличался от подвальных и полуподвальных помещений, где на первых порах открывались кооперативные заведения. Также клуб был защищён от бытующих тогда перестрелок, там было спокойно и надёжно. Там проходили обеды и ужины советских министров Рыжкова и Павлова.

 По словам создателя фирмы «Автотор» Владимира Щербакова, там встречались новые бизнесмены, была качественная русская кухня, обсуждались реальные вопросы предпринимательства. В 1991 году в праздник 1 года «Менатепу» Московский коммерческий клуб сделал угощение на 500 человек.

С ликвидацией «Интуриста», Семаго потерял интерес к вниканию в проблемы ресторана. 

Упадок и возобновление

Творческие искания Владимира Семаго, в частности, продюсирование фильма «В августе 44-го» и вложения, вогнали клуб в долги. Объявлено банкротство, права на заведение перешли к Ротенбергам и Михаилу Черкасову. Особняки и пристройки теперь заняты  рестораном «Гусятникоff», Семаго его пока не посетил.

«Усадьба включает ресторан русской кухни люкс-класса, бильярд с баром, зал для караоке, шикарные залы для банкетов на 50–150 мест и VIP-помещение с ещё большей роскошью. Небольшая гостиница премиум-класса, где в 1991 года какой-то период проживал Михаил Шемякин с супругой. Интерьер выполнен в русском дворцовом стиле.

Алина Ротенберг в ряду множества проектов лишь однажды занималась рестораном. Как она отмечает, это довольно затруднительно, тем более при большом числе собственников. Для принятия решения приходилось их собирать вместе. 

Достоинства и недостатки

Ресторан получил имя старинного рода купцов Гусятниковых. Они брали в Москве подать с товаров из Сибири и владели особняком. Новиков сделав план и придумав название, предложил знакомого шеф-повара и отстранился. Меню в ресторане исконно русское: солёные грузди, икра, щи, щечки телячьи, пирожки, пельмени. Ансамбль цыган исполняет соответствующий репертуар.

Выглядит всё, как было в старинные времена. Ресторан не пользуется какой-то особой славой, видимо, так и желает руководство.  

По словам Михаила Абызова, ранее занимавшего пост министра по координации деятельности «Открытого правительства», «Гусятникоff» предлагает семейную обстановку.  И в кругу пусть из 300 человек у Аркадия Ротенберга найдётся время и слова для каждого. Даже капустники организуют и снимают на видео.

Главная причина убыточности заведения на протяжении десяти лет работы – отсутствие интереса собственников в его прибыльности.  Однако Алина Ротенберг убеждена, что нет успеха из-за неудачного расположения.  Затруднённый подъезд, отсутствие парковки, гламурным место не считается. Но, по ее мнению, «Гусятникоff» – ресторан прекрасный, он ещё станет популярным. Алина теперь не член семьи Ротенбергов, за время ремонта и открытия ресторана произошёл её развод с Игорем.

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

One thought on “Путь роста ресторана миллиардеров братьев Ротенбергов

  1. Олег

    Как ни печально, но русская кухня в России неведома, а проблема в том, знаний нет об истории питания чад Господних на Руси. За одни бы “телячьи щёчки” Иван Грозный живьем бы сжёг Новикова с поваром. Русский – Православный, а Православный народ не ел телятину, так как в церковном песнопении Телицей воспевалась Дева Мария Богородица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *