Главная > Маркетинг > Отношение европейских Центробанков к золоту существенно изменилось
МаркетингМаркетинговая стратегия

Отношение европейских Центробанков к золоту существенно изменилось

Долгое время считалось, что Центральные банки западных стран не очень-то уважали золото, но в последние годы эксперты отмечают явное изменение ситуации.

Никто уже не отговаривает людей от покупки золота и не считает его неактуальным активом. Более того, Центробанки начинают говорить о нем как основном средстве сохранения стоимости и глобальным средством платежа. Такое изменение риторики, по мнению аналитиков, может свидетельствовать о переходе крупнейших регуляторов к реализации плана Б.

Так в предисловии к труду «Золото Германии», увидевшему свет в минувшем году, президент немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман назвал золото непреходящей ценностью и синонимом экономического процветания. Этому благородному металлу отводится значительная роль, более того его достаточное количество в резервных активах страны предопределяет доверие к балансу немецкого регулятора.

Идеальным якорем доверия к финансовой системе названо золото на сайте голландского Центробанка De Nederlandsche Bank. Более того, если эта система обрушится, именно благодаря золоту ее можно восстановить именно на основе золотых запасов. Вечным платежным инструментом называет золото регулятор Финляндии и главным средством сохранения стоимости – французский Центробанк.

На самом деле это просто разумный подход, поскольку любая резервная валюта в настоящее время поддерживается золотыми запасами. Именно на них основывается стабильность международной валютной системы. Создатель знаменитой финансовой пирамиды Джон Экстер разместил золото вне иерархии активов по степени их рисков, поскольку оно является единственным активом, не обремененным никакими обязательствами. Такое же отношение к нему прослеживается в базовом руководстве МВФ. Более того, иерархия активов Международного валютного фонда является точной копией пирамиды Экстера.

К чему готовятся западные Центробанки?

В чем же заключается план Б, о котором начали говорить многие эксперты? Одним из следствий глобального кризиса стала репатриация золота Австрией, Венгрией, Германией, Нидерландами и Турцией, как правило из Федерального резервного банка Нью-Йорка и Банка Англии, как известно, базирующегося в Лондоне. Безопасность, ликвидность и экономическая эффективность – такие три цели репатриации, обозначенные, к примеру, Бундесбанком.

Расширение золотовалютных резервов стало реальностью в финансовых системах других западных стран. Более того, ведется работа над повышением качества золотых резервов для повышения ликвидности.

Исходя из экономической концепции Джона Экстера, финансовой устойчивости приходит конец, когда долговая пирамида уже находится на пределе и становится нестабильной. Желая обрести безопасность, инвесторы устремляются вниз по финансово-долговой лестнице вплоть до достижения прочной основы, которой, собственно, и является золото.

Фактом является то, что мир упорно скатывается в долговую яму. По данным Института международных финансов, соотношение мировой задолженности к внутреннему валовому продукту уже достигло 320%. Практически все центробанки, готовые к печати денег почти до бесконечности, служат обрушению системы. Но, тем не менее, западные регуляторы все же проводят модернизацию, становясь чистыми покупателями и возвращая золоту статус безопасного актива. Финансовая пирамида становится все более нестабильной, и если она обрушится, золото станет важным убежищем в кризис и основой для восстановления.

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *