Главная > Международные Новости > Оценка потенциала нацпроектов РФ Всемирным банком
Международные НовостиМировые рейтинги

Оценка потенциала нацпроектов РФ Всемирным банком

В докладе Всемирного банка №42 по экономике РФ, наряду с другими показателями, анализируется продвижение, которого страна добилось в диверсификации экспортных товаров в период 2013-2018 годы.  

По выводам экономистов банка, количество преобразований невелико. В минувшем году, по причине роста стоимости нефти, часть экспорта энергоресурсов составляла 65 процентов в общем объёме экспорта (59 процентов на 2017 год). На таком фоне диверсификация экспорта в РФ осуществляется посредством действующих, а не вновь созданных групп товаров. В течение 4-х лет введены только четыре дополнительных группы экспорта: машины горнопроходческого назначения, эскалаторы и траволаторы, ниобий, руды и концентраты ванадия. Эта цифра существенно ниже, чем в иных странах, которые экспортируют нефть.

Суть нацпроектов

Стоит вспомнить, что меры поддержки и диверсификация экспорта вошли в список нацпроектов, принятых на текущий год. Их назначение – увеличить скорость роста  экономики России до показателя 3 процента за год. В настоящем году финансирование проектов запаздывает, а это препятствует экономическому росту: исходя из оценок ВБ, в текущем году рост экономики произойдёт на 1,2 процента (в начале 2019 года экономисты банка предполагали 1,5 процента роста, а в октябре – 1 процент роста ВВП РФ). В документе подчёркнуто,  что смягчение финансово-кредитной политики и рост затрат на национальные проекты помогут расшевелить экономику. Однако, как прогнозируют банковские эксперты, в грядущие год-два денежная поддержка нацпроектов в улучшении экономики государства останется на показателях статистической погрешности – 0,1 процентного пункта из 1,6%  на 2020 год и 0,2–0,3 процентного пункта из 1,8% роста на 2021 год.

Во  Всемирном банке отмечают, что на России отражаются международные катаклизмы, также она не застрахована от ввода новых санкций в экономике, которые способны спровоцировать снижение частных вложений.  Существенные расходы финансов Фонда национального благосостояния на внутренние программы, возможно, увеличат   экономическую зависимость от стоимости энергоносителей и нарастят риски инфляции.

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *