Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > «Новапорт» и Ташкент не договорились по срокам
Бизнес новостиНовости Узбекистана

«Новапорт» и Ташкент не договорились по срокам

Диалог между «Новапортом» и правительством Республики Узбекистан по поводу реконструкции ряда аэровокзалов не завершился приемлемым для сторон решением.

Власти Узбекистана не намерены передать их в концессию на 30-летний срок, что предлагалось инвестором. Правительство Республики в данный момент ищет нового инвестора. В первые декабрьские дни состоялись переговоры с Sumitomo Corporation (Япония). Тем не менее, «Новапорт» от продолжения диалога не отказывается и всё также интересуется активами. Специалисты подчёркивают, что фирмы из Японии тоже, скорей всего, не одобрят малую длительность концессии.

«Новапорт» в данный момент не пришёл к договорённости по условиям предоставления в концессию трёх аэропортов Узбекистана. Это Самарканд, Наманган и Ургенч.  Как информируют источники, осведомлённые о протекании переговоров, последний диалог представителей «Новапорта» и Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана проходил двумя месяцами ранее. Отсутствие согласий было отмечено на этапе обсуждения длительности периода концессии. «Новапорт» желает взять аэропорты на срок, превышающий 30 лет, это однозначно не приемлет узбекское правительство.

Роман Троценко, один из владельцев холдинга AEON (под его контролем функционирует «Новапорт») подтверждает, что не выходит из диалога с властями Узбекистана.  Аэропорты по-прежнему привлекательны. Однако правительство республики имеет право распорядиться данными активами на своё усмотрение.

Подробности

Национальная авиакомпания «Узбекские авиалинии» контролировала работу узбекских аэропортов с момента распада Советского союза до ноября минувшего года. В октябре президент Шавкат Мирзиёев издал указ по разделению перевозчика на Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports для руководства аэропортами. Uzbekistan Airports. Поток пассажиров аэропорта Самарканда, исходя из публикуемых сведений, более 0,5 миллиона людей за год. Информация о Намангане и Ургенче закрыта.

«Новапорт» поставил подпись под рамочным соглашением с правительством Узбекистана в мае. Наблюдатели считали, что с участием холдинга в данных программах приблизит его к предоставлению в управление аэропорта Ташкента, занимающего место в ряду активов инфраструктуры в СНГ с весомой прибылью, у которого отсутствуют частный владелец или инвестор.

Первым объектом для концессии выступил аэропорт Самарканда. В 2022 году он будет принимать саммит Шанхайской организации сотрудничества. В секторе признают сроки для преобразования очень ограниченными. Для  модернизации аэропортов Намангана и Ургенча наметили приблизительные сроки – пять лет.

Мнение специалиста

Елена Сахнова, сотрудница «ВТБ Капитала», дала оценку предполагаемых  вложений в аэропорт Самарканда порядка $300–500 млн. Инвестиции соответствуют масштабным проектам холдинга, однако конкретный объём не уточняют.   Оператор намерен к 2022 году инвестировать в аэропорт Толмачёво (Новосибирск) 8,4 миллиарда рублей, в аэропорт Волгограда – 4,4 миллиарда рублей, в аэропорт Калининграда – 4,1 млрд руб.

В то же время у «Новапорта» теперь имеются мощные конкуренты: в первые дни текущего месяца Министерство инвестиций и внешней торговли республики организовало визит в Токио для встречи с Sumitomo Corporation. Японская компания разработает предпроектные решения для ряда аэропортов Узбекистана. Японские фирмы выигрывают в технологиях и доступе к общемировому капиталу. Тем не менее, у японских корпораций строительство ведётся с отличным качеством, но в продолжительный период, у них нет отработанных навыков авральной деятельности. В связи с этим, видимо, они не дадут согласие на оперативное предоставление финансирования и сжатое время концессии.

По утверждению Елены Сахновой,  инвестиции в аэропорты, как правило, окупаются за десятилетие-полтора, в случае масштабных программ понадобится 15–20 лет и больше. В этом ракурсе, срок, предлагаемый «Новапортом», имеет серьёзное обоснование.  Однако японцы могут иметь превосходство в технологиях.

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент