Главная > Финансы > Банки > В РУз намерены уменьшить количество золота в резервах и приобрести облигации США
БанкиФинансы

В РУз намерены уменьшить количество золота в резервах и приобрести облигации США

В Центральном банке есть планы по уменьшению части золота и приобретению гособлигаций США и иных государств, имеющих кредитный рейтинг ААА.

По информации первого заместителя председателя Центробанка Тимура Ишметова Республика Узбекистан предполагает постепенно уменьшать долю золота в собственных запасах золотой валюты и осуществить покупку устойчивых государственных облигаций других стран, куда входят и американские ценные бумаги.

По сведениям Центрального банка, на 1 января абсолютные золотовалютные резервы (ЗВР) республики выражены цифрой $26,39 миллиарда, в их числе сумма валютных активов — $12,44 миллиарда, монетарное золото — $14,64 миллиарда.

Как отмечено Тимуром Ишметовым, Центробанком Узбекистана всегда соблюдалась довольно традиционная политика касательно золотовалютных резервов, это означает, что в приоритете были наибольшие сохранность и ликвидность. В связи с этим, резервы сохранялись лишь в зарубежной валюте и золоте. Преобладающая часть золота обусловлена производством золота в стране. На данный момент им представлено около 50% резерва, такое положение нетипично, как правило, подобный объём золота не содержат. По указанной причине продумывается перестроение концепции регулирования резервов, однако не подразумеваются некие быстрые радикальные перемены. 

Из его слов следует, что постепенное уменьшение удельного веса золота предполагается ЦБ в умеренные сроки.   

Для чего это необходимо

Было уточнено, что следует просчитывать перспективу на три года и пять лет. В этом ракурсе и произойдет постепенное уменьшение удельного веса золота. Стоит отметить, что при значительной составляющей золота и валюты, резервы страны претерпевают изменения лишь из-за скачков цен. Для самого объема золота также происходят  изменения, как правило, это последствия ценовых колебаний.  

Первый замглава ЦБ озвучил, что планируется разместить долю активов в наиболее  надёжные и ликвидные гособлигации государств с  высшим уровнем надёжности (рейтинг ААА), в их числе и американские ценные бумаги. Однако это постепенные действия. Радикального и скорого изменения точно не произойдёт. Вопрос обсуждается.

По сообщению Тимура Ишметова, ЦБ отныне, как открыто размещает сведения, так и оповещает о собственных предстоящих действиях. Публикация информации, открытые планы для рынка и общества демонстрируют пути продвижения, исключая неожиданности. Это прозрачность деятельности.

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент