Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Налоговый комитет разъяснил об авансовых платежах по налогу на прибыль
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Налоговый комитет разъяснил об авансовых платежах по налогу на прибыль

Пресс-службой Государственного налогового комитета дано разъяснение о законности требования предварительных взносов по налогу на прибыль.

В данный момент компаниям вменяется в обязанность предоставление в инспекцию, где они имеют регистрацию, справки о планируемой прибыли и исчисленном на неё налоге за квартал. Установлен срок предъявления справки – до 10 числа в месяце, открывающем квартал.

В случае превышения 44,7 миллионов сумов, организации должны выплатить треть суммы до установленного срока. Указанных рамок в Узбекистане в настоящий момент придерживаются 9241 плательщик, 94 процента из них укладываются в сроки.  

Тем не менее, 6 процентов налогоплательщиков за IV квартал текущего года представили справки с объёмами, меньшими, чем в предшествующем квартале. Такие показатели возможны в случае прекращения производства или реализации продукции. Но исследование показывает, что деятельность предприятиями ведётся.

Чем оборачивается несоблюдение норм законодательства

К примеру, во II квартале настоящего года компания «Водий гавхари» в Андижанской области (наименование условное) внесло налог на прибыль в 170,2 миллионов сумов. В III квартале, что следует из справки, авансовый налоговый платёж равен 12 миллионам сумов. Относительно II квартала объём снижен на 158 миллионов сумов. В итоге, начисляются пени.

Организация «Юксак қурилиш» в Ташкенте (наименование условное) во II квартале этого года внесло налог на прибыль в объёме 215 миллионов сумов. Исходя из справки по прибыли, за III квартал этого года – налог на прибыль нулевой.

Отсутствие оплаты налога на прибыль за III квартал повлекло выставление пени в объёме 7,3 миллиона сумов.

Как поступить

Есть случаи обращений в инспекцию других компаний с претензией на предварительную уплату налога, так как они не могут заранее предугадать сумму прибыли.

Во избежание лишних затрат, необходимо сделать пересмотр справок от юридических лиц по налогу на прибыль с уточнениями за IV квартал нынешнего года.

Также, в случае требования налоговиками досрочных выплат в бюджет без оснований, комитет предлагает отказаться от исполнения подобного требования и безотлагательно сообщить по телефону доверия:71−244−98−98.

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент