Главная > Международные Новости > Крупные Компании > Новый вирус снимает деньги через мобильные приложения банков
Крупные КомпанииМеждународные Новости

Новый вирус снимает деньги через мобильные приложения банков

В текущем году выявили очередной вирус для платформы Android. Он может автоматически выполнить денежный перевод через банковские мобильные приложения.  

Эту ситуацию обнаружили не менее двух кредитных учреждений, однако не признали её значительной.

О новом вирусе проинформировала в традиционном докладе «Преступные тренды в сфере хай-тек 2019» компания Group-IB, её сфера деятельности – кибербезопасность.

Автоматическому переводу денег через мобильные приложения Group-IB дала наименование «автозалив». Подобных троянов для платформы Android ранее не было. Также мошенники натренировались в манипуляциях через push-уведомления. Прежде данный метод отправки кодов был признан надёжным, трудным для перехвата. В данный момент хакеры посредством сервисов спецвозможностей копируют их текст или нажимают их.

Group-IB пояснила, что прежде вирусы на Android вводили в заблуждение хозяев смартфонов, выдавая им фальшивые окна оплаты, с требованием сведений банковских карт или пароля от профиля. Чтобы подтвердить операцию, применялся перехват SMS. В данный момент технология стала сложнее. Программы мошенников сравнялись с троянами-банкерами, ворующими сведения аккаунтов, как следует из заявления для РБК представителя Group-IB. Подобные вирусы предназначены для массового заражения и оптимальной капитализации бизнеса их операторов. В первый раз Group-IB отметила такую атаку весной текущего года.

Два банка из самых мощных в Российской Федерации дали подтверждение РБК, что заметили вирус, крадущий деньги через мобильное приложение. Это Почта-банк и Московский кредитный банк. Учреждения подчеркнули, что в данный момент охват использования трояна очень незначителен. Рост части краж таким методом имеет место, но ситуации пока редки и в совокупности случаев с применением информационных технологий малы, как отмечено Алексеем Курзяковым, директором департамента электронного бизнеса МКБ. Почта-банк настаивает, что сумели не допустить атаки.

ВТБ подчеркнул, что такие атаки не обнаружены, однако банк не отслеживает вирус на устройстве пользователя и берёт во внимание лишь жалобы.  Их пока не поступало.  Почта-банк (в составе группы ВТБ), наоборот, настаивает, что имеет возможность контролировать заражение смартфонов пользователей. По заявлению Станислава Павлунина, вице-президента, возглавляющего отдел безопасности банка, соотношение несвойственной для пользователя активности и уровня риска заражения его смартфона позволяет действенно препятствовать мошенничеству подобного типа.  Росбанк и Райффайзенбанк с такими атаками не сталкивались, прочие банки не ответили.

О приходе новых видов трояна дано подтверждение экспертом «Лаборатории Касперского» Виктором Чебышевым. По его мнению, в данный момент ситуации похищения средств через мобильное приложение нечасты. В общей сложности, благодаря троянам для Android хакеры украли с июля прошедшего года по июнь текущего года 110 миллионов рублей, по сведениям Group-IB. Данная цифра уменьшилась на 43% в относительно прошедшего периода.

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент