Главная > Новости Узбекистана > В каких продуктах питания нуждаются жители Узбекистана? Что делать для удовлетворения потребности?
Новости УзбекистанаПолезная информация в Узбекистане

В каких продуктах питания нуждаются жители Узбекистана? Что делать для удовлетворения потребности?

Население Узбекистана растет и наибольшая потребность сейчас – в детском питании.

Необходимо почти 72 тысячи тонн, но местные производители обеспечивают 0,7 тысяч тонн. Базовые потребности, возможности и перспективы были озвучены Узбекозиковкатхолдингом во время промышленной ярмарки и кооперационной биржи, которая недавно проходила в Ташкенте.

Годовая потребность

Кроме детского питания жителям Узбекистана ежегодно требуются и другие продукты, и местные производители опять же «не дорабатывают». Итак, необходимо:

сахара – 633 тысячи тонн (при местном производстве 464,7 тысяч тонн);

сливочного масла – 264,3 тысячи тонн (в республике производится только 12 тысяч тонн);

кондитерских изделий – 195,8 тысяч тонн (69,6 тысяч тонн);

сыра и брынзы – 124 тысяч тонн (12,5 тысяч тонн).

Если обратиться к планам развития республики до 2030 года, можно обратить внимание на то, что в качестве одного из важнейших факторов развития пищевой промышленности является обеспеченность сырьем.

Узбекистан располагает очень благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания и производства культур и, соответственно, развития агропрома и пищевой промышленности. Исходя из столь мощного ресурсного потенциала, в республике вполне возможно ежегодно выращивать более двадцати миллионов тонн плодоовощной продукции.

Тем не менее, при наличии достаточно большого количества сырья, уровень его переработки остается низким. Так, в пищепром уходят 4,3% от собранного урожая овощей и 20% фруктов. По мнению экспертов, развитие отрасли очень сдерживается недостаточной развитостью инфраструктуры продовольственного рынка. Это, в свою очередь, обусловливает негативные тенденции в ценообразовании на основные виды продовольствия и его физической доступности для населения.

Важные задачи и планы

Чтобы улучшить демографию, повысить уровень и качество жизни, сохранить здоровье нации нужны комплексные государственные меры, направленные на развитие так называемого социального питания. Речь идет о производстве продуктов лечебно-профилактического и диетического назначения для всех групп населения.

Постоянно увеличивающаяся потребность как внутреннего, так и внешнего рынка в продовольствии предопределяет устойчивое развитие отрасли. В частности, в ближайшее десятилетие необходимо:

более активно задействовать мощности крупных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции;

создавать современные производства, которые имели бы завершенный технологический цикл по выпуску пищевых продуктов, прежде всего, путем развития малых предприятий в районах, где много незанятого населения;

планомерно увеличивать глубину переработки местной сельхозпродукции, что вполне возможно, если создать инфраструктуру полного цикла;

расширять ассортимент консервов, соков, мясной, молочной и масложировой продукции, кондитерских изделий и так далее;

способствовать открытию и наращиванию производства детского питания, а также сублимированной пищевой продукции;

внедрить инновации в производство полезных продуктов для разных категорий населения;

отказаться от какого-либо применения генномодифицированных технологий, обеспечив соответствие продукции мировым стандартам и требованиям, а также выращивать широко востребованную эко-продукцию.

Крайне важной задачей является обеспечение доступности высококачественного питания в достаточных объемах для всех жителей Узбекистана. Важно также обеспечение объективного ценообразования и развития рынков продовольствия.

Чего можно ожидать?

За ближайшие десять лет производство продуктов питания в республике планируется увеличить в 2,3 раза. Кроме того, прогнозируется оптимизация его структуры, достижения баланса между спросом и предложением.

Среди важнейших направлений ближайших двух лет названо усовершенствование импорта пшеницы, а также семян масличных культур. Под них планируется специально отводить орошаемые земли, что, как ожидается, приведет к  более активному использованию мощностей мукомольных и масложировых предприятий. К 2022 году уровень их загрузки планируется довести до 95%.

На данный момент, согласно официальным данным, пищепром в общем объеме промышленного производства занимает 11,5%. В этой сфере, по информации на начало 2019 года, ведут деятельность более 12,9 тысяч предприятий, из которых 109 – крупные.

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент