Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Что изменится для предпринимателей Узбекистана в 2020 году?
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Что изменится для предпринимателей Узбекистана в 2020 году?

Согласно постановлению президента, с начала будущего года снимаются три обязательных требования для предпринимателей Узбекистана.

Но это не все меры по планируемому улучшению деловой среды в республике. Как сказано в постановлении, пока еще не все исполнители местного уровня понимают суть реформ, да и законодательство необходимо радикально менять, чтобы было меньше бюрократии при оформлении разрешительных документов. Что же изменится уже в ближайшем будущем.

Результаты приватизации пересматриваться не будут

Попытки отменить результаты приватизации теперь расцениваются как нарушение неприкосновенности частной собственности. Такие дела попросту не будут рассматриваться. Генеральная прокуратура должна будет усиленно контролировать вопросы о защите частной собственности. Ответственность должна быть неотвратимой – вплоть до возбуждения уголовных дел.

Что изменится с 1 февраля?

С 1 февраля будущего года разрешительные документы, связанные с экспортно-импортными операциями, станут оформляться с использованием таможенной информационной системы «Единое окно».

Размеры оплаты экологического и фитосанитарного контроля будут устанавливаться строго в пределах расходов на выдачу документов по согласованию с Минфином. То же касается платежей за проведение ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.

Кроме того, юридические лица получают возможность направлять экономическому суду и ответчикам исковые заявления и приложения к ним через личный кабинет налогоплательщика в электронной форме.

Какие перемены ожидают бизнес с 1 октября 2020 года?

Станет возможно подключить к электросетям оборудование, мощность которого не превышает 140 киловатт, за счет АО «Региональные электрические сети». Это можно будет сделать по запросу предпринимателя, который необходимо подать в центр государственных услуг. Средства станут взыскиваться в течение года, их источник – надбавки к стоимости электричества, которое потребляется бизнес-структурами.

Что еще ожидает предпринимателей?

В будущем бизнес сможет рассчитывать на отмену обязательного уведомления о начале строительства или начале монтажных работ. Исключение составят только объекты, которые финансируются из централизованных источников. При этом будет запрещено проводить такие работы до того, как будет получена положительная экспертная оценка.

Будет также утверждена единая калькуляция, устанавливающая сроки и предельную цену работ, которые предполагают подключение к электросетям установок до 110 киловатт. Это касается организаций, которые входят в АО «Региональные электрические сети».

Ответственным лицам предстоит подготовить и представить предложения, связанные с существенным упрощением и ускорением процедур получения всех нужных документов для продажи за рубеж экспортной и текстильной продукции.

Кроме того, планируется полностью внедрить системы анализа рисков, что позволит выборочно проводить оценку соответствия, а также разные виды контроля и надзора. Появится возможность оплачивать санитарный и ветеринарный надзор, экологический и фитосанитарный контроль в электронном формате. Договора можно переводить в форму оферты.

В электронную форму будут приведены и платежи за транспортировку по дорогам общего назначения крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Кроме того, будет вестись работа по ускорению их таможенного оформления.

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *