Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Будет ли в Узбекистане мясо дорожать и дальше?
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Будет ли в Узбекистане мясо дорожать и дальше?

Согласно сведениям Госкомстата Республики Узбекистан, в течении десяти месяцев настоящего года стоимость говядины выросла на 23,6%, баранины – на 21,2%.

Стоит учесть, что средние показатели инфляции на рынке продуктов питания государства за обозначенное  время – 11,4%. 

Официально, важнейшей причиной увеличения стоимости  называют сезонность.  В периоды весны, лета и осени животноводческие компании страны заботятся о росте поголовья скота и не сдают его на убой.

На 1 апреля текущего года поголовье крупного рогатого скота в республике было 12 579 000  голов, а к 1 октября – 12 млн. 547,5 тыс. голов, то есть убавилось на 31,5 тыс. голов. Овец и коз – 21 млн. 188,4 тыс. голов в апреле и 21 млн. 646 тыс. голов к октябрю, то есть прирост составил 456,7 тысячи голов.

Сезонность – не ключевая причина такого существенного взлёта цен на мясо. Тем более, мяса за три квартала произведено на 11 тыс. тонн больше относительно предыдущего года. 

Корма и импорт

Иная причина – удорожание кормов и ограничения на импорт крупного рогатого скота из Республики Казахстан. Запрет был установлен на время с 10 октября текущего года относительно молодых самок крупного и мелкого рабочего скота, способных к отёлу и окоту.

За девять месяцев нынешнего года  в Узбекистане в 4,5 раза увеличились закупки к.р.с., и в 54 раза – мелкого рогатого скота.

Также были поставки мяса из Беларуси в объёме 3 тыс. 740,4 тонны на сумму $12 млн. 37,4 тыс. В предыдущем году белорусское мясо не закупали.
 
Мясо из Беларуси стоит порядка 30 000 сумов, из Казахстана – 14 000 сумов.

Причина в финансах?

Определяющую роль сыграла девальвация узбекской валюты и отсутствие развития в животноводческом секторе государства, которое диктуется устаревшими методами руководства в районах. 

Застой животноводства в республике не ушёл от внимания международных финансовых организаций – Всемирного банка и Азиатского банка развития. Общий объём заёмных финансов от них – $300 млн., включая $150 млн. для улучшения содержания животных через ветеринарное обслуживание и другие составляющие. 

Всемирным банком будет выделен Республике Узбекистан эквивалентный объём средств, для решения главных проблем в сфере животноводства. Сюда относятся:

плохая производительность

малая добавленная стоимость

ограничения доступа к денежным ресурсам и рынку для малых фермерских хозяйств

неотработанное регулирование отношений сторон 

непродуктивное руководство линией формирования стоимости

отсутствие сервиса должного уровня по охране здоровья животных

нехватка ресурсов для аналитических организаций.

Однако подобные финансовые прививки для животноводства не особо радуют. Как часто у нас случается, движению к достойным целям будет мешать отсутствие действенного управления и соответствующего кадрового состава, стремление к противоправному богатству чиновников на местах, что уже неоднократно наблюдалось. 

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент