В Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр» открылась первая международная выставка-продажа, демонстрирующая, помимо прочего, достижения современной отечественной рыбной отрасли – Uzbekistan Fisheries and Innovative Technologies for Growing Fish Expo-2019. Столь важные мероприятия являются и поводом к тому, чтобы проанализировать проблемы, а также обозначить перспективы столь важной сферы.
«Узбекбаликсаноат»: два года работы ассоциации
Исторически Узбекистану есть чем гордиться и есть куда стремиться. В это уже не очень верится, но в период восьмидесятых-девяностых годов минувшего века рыбное хозяйство «Баликчи», расположенное в Куйичирчикском районе, производило ежегодно до десяти тысяч тонн толстолобика, и это было безусловное лидерство в Советском Союзе. Но потом отрасль начала разваливаться, и этот процесс продолжался слишком долго.
Ассоциация, объединившая тринадцать территориальных предприятий, работает в нынешнем формате уже два года. Ее цель в том, чтобы создать целостную организационно-технологическую цепочку производства продукции, воспроизводства рыбопосадочного материала, создание надежной кормовой базы и полноценное использование потенциала водоемов – как естественных, так и искусственных.
Что получилось?
По словам председателя Ассоциации Омона Мусаева, задачей-минимум является обеспечение жителей республики качественной, доступной и, что немаловажно, разнообразной рыбной продукцией.
Результаты нынешнего года впечатляют – это уже более 200 тысяч тонн рыбной продукции, однако, как говорит Омон Мусаев, столь серьезные темпы роста получились по причине низкой базы. Однако, в любом случае, негативные тенденции последних десятилетий с успехом были преодолены, и предпосылки роста сейчас вполне ощутимые.
Активным кредитованием рыбных хозяйств уже два года занимается «Ипотека-банк» и, надо заметить, уже сейчас можно говорить о конкретном экономическом эффекте этих вложений.
Что необходимо для развития отрасли?
Бесспорным является то, что в республике не так много воды, чтобы позволить себе ее неэффективное использование рыбной отраслью. Но организация производства долгие годы оставляла желать лучшего, да и сейчас решены далеко не все проблемы. Как напомнил Омон Мусаев, много лет две-три тонны рыбы с гектара воды за 12 месяцев считалось вполне приемлемым показателем. Но потом в Андижане была внедрена экспериментальная технология, и стало ясно, что этот показатель вполне можно повысить до 100-150 тысяч тонн. Если задействовать ее повсеместно, эффективность вырастет в десятки раз.
Развитию отрасли будет служить и преобразование системы субсидирования. В настоящее время из Госфонда поддержки предпринимательской деятельности покрываются 50% ставки займов на переработку и воспроизводство рыбы. Однако, гораздо более действенным, по мнению Омона Мусаева, был бы так называемый европейский формат, когда 10-15% закупочных цен покрываются за счет бюджета. Это бы дало возможность снизить стоимость рыбы для потребителей и привлечь на рынок участников, готовых предоставлять прозрачную отчетность.
Есть ли шанс для выхода на мировой уровень?
О том, чтобы выйти на среднемировые показатели потребления рыбы в Узбекистане, в нынешнем году речи пока нет. Упомянутый выше рекордный показатель в 200 тысяч тонн обеспечивает максимум 6 кг в год на душу населения, то есть в 2 раза меньше рекомендованного минимума. Но, в общем, это реально даже в ближайшем будущем, причем с достижением не только количественных показателей, но и с повышением разнообразия продукции.
Уже сейчас в торговых сетях можно найти осетра и лосося от отечественных производителей. Через два года планируется изготовление черной икры, а в более отдаленном будущем начнется разведение креветок. Безусловно, в продаже появится достаточное количество форели, а также африканского сома, репутацию которого еще предстоит восстановить.
Специфический запах этой рыбы стал результатом нарушения технологического процесса при разведении. Между тем, качественный африканский сом очень ценен, и употребление в пищу этой рыбы очень полезно для здоровья и, в частности, для сердечно-сосудистой системы.
🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!