Главная > Маркетинг > Рыбная отрасль в Узбекистане: что нужно, чтобы есть креветки и черную икру собственного производства?
МаркетингМаркетинговая стратегияНовости Узбекистана

Рыбная отрасль в Узбекистане: что нужно, чтобы есть креветки и черную икру собственного производства?

рыбная отрасль в Узбекистане

В Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр» открылась первая международная выставка-продажа, демонстрирующая, помимо прочего, достижения современной отечественной рыбной отрасли – Uzbekistan Fisheries and Innovative Technologies for Growing Fish Expo-2019. Столь важные мероприятия являются и поводом к тому, чтобы проанализировать проблемы, а также обозначить перспективы столь важной сферы.

«Узбекбаликсаноат»: два года работы ассоциации

Исторически Узбекистану есть чем гордиться и есть куда стремиться. В это уже не очень верится, но в период восьмидесятых-девяностых годов минувшего века рыбное хозяйство «Баликчи», расположенное в Куйичирчикском районе, производило ежегодно до десяти тысяч тонн толстолобика, и это было безусловное лидерство в Советском Союзе. Но потом отрасль начала разваливаться, и этот процесс продолжался слишком долго.

Ассоциация, объединившая тринадцать территориальных предприятий, работает в нынешнем формате уже два года. Ее цель в том, чтобы создать целостную организационно-технологическую цепочку производства продукции, воспроизводства рыбопосадочного материала, создание надежной кормовой базы и полноценное использование потенциала водоемов – как естественных, так и искусственных.

Что получилось?

По словам председателя Ассоциации Омона Мусаева, задачей-минимум является обеспечение жителей республики качественной, доступной и, что немаловажно, разнообразной рыбной продукцией.

Результаты нынешнего года впечатляют – это уже более 200 тысяч тонн рыбной продукции, однако, как говорит Омон Мусаев, столь серьезные темпы роста получились по причине низкой базы. Однако, в любом случае, негативные тенденции последних десятилетий с успехом были преодолены, и предпосылки роста сейчас вполне ощутимые.

Активным кредитованием рыбных хозяйств уже два года занимается «Ипотека-банк» и, надо заметить, уже сейчас можно говорить о конкретном экономическом эффекте этих вложений.

Что необходимо для развития отрасли?

Бесспорным является то, что в республике не так много воды, чтобы позволить себе ее неэффективное использование рыбной отраслью. Но организация производства долгие годы оставляла желать лучшего, да и сейчас решены далеко не все проблемы. Как напомнил Омон Мусаев, много лет две-три тонны рыбы с гектара воды за 12 месяцев считалось вполне приемлемым показателем. Но потом в Андижане была внедрена экспериментальная технология, и стало ясно, что этот показатель вполне можно повысить до 100-150 тысяч тонн. Если задействовать ее повсеместно, эффективность вырастет в десятки раз.

Развитию отрасли будет служить и преобразование системы субсидирования. В настоящее время из Госфонда поддержки предпринимательской деятельности покрываются 50% ставки займов на переработку и воспроизводство рыбы. Однако, гораздо более действенным, по мнению Омона Мусаева, был бы так называемый европейский формат, когда 10-15% закупочных цен покрываются за счет бюджета. Это бы дало возможность снизить стоимость рыбы для потребителей и привлечь на рынок участников, готовых предоставлять прозрачную отчетность.

Есть ли шанс для выхода на мировой уровень?

О том, чтобы выйти на среднемировые показатели потребления рыбы в Узбекистане, в нынешнем году речи пока нет. Упомянутый выше рекордный показатель в 200 тысяч тонн обеспечивает максимум 6 кг в год на душу населения, то есть в 2 раза меньше рекомендованного минимума. Но, в общем, это реально даже в ближайшем будущем, причем с достижением не только количественных показателей, но и с повышением разнообразия продукции.

Уже сейчас в торговых сетях можно найти осетра и лосося от отечественных производителей. Через два года планируется изготовление  черной икры, а в более отдаленном будущем начнется разведение креветок. Безусловно, в продаже появится достаточное количество форели, а также африканского сома, репутацию которого еще предстоит восстановить.

Специфический запах этой рыбы стал результатом нарушения технологического процесса при разведении. Между тем, качественный африканский сом очень ценен, и употребление в пищу этой рыбы очень полезно для здоровья и, в частности, для сердечно-сосудистой системы.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент