Главная > Международные Новости > Крупные Компании > Себестоимость добычи нефти в России и других странах: оценка от Saudi Aramco
Крупные КомпанииМеждународные НовостиМировые рейтинги

Себестоимость добычи нефти в России и других странах: оценка от Saudi Aramco

Saudi Aramco

Национальная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco разместила сведения о полной себестоимости нефти, включая налоги, в различных государствах. Основываясь на них, стоимость нефтедобычи в Российской Федерации значительно выше, чем в ближневосточных государствах. Эта цифра даже превышает показатели добычи в море в Норвегии и Америке.

По расчётам специалистов Саудовской компании, чтобы очередные российские программы нефтедобычи на суше не приносили убытки, необходимо установить стоимость единицы нефти сорта Brent в $42, а по морским вариантам – $44. Как свидетельствуют данные Saudi Aramco, наиболее дёшево обходится нефтедобыча в Саудовской Аравии – порядка $17 за баррель. Наиболее дорогая нефтедобыча в Венесуэле – $63 доллара за единицу измерения – это планка добычи в море. Стоит обратить внимание, что сланцевая добыча в США, из сведений Saudi Aramco, ненамного превосходит в цене российскую и составляет $49.

Как на самом деле обстоят дела с нефтедобычей в России

Официальные сведения России по себестоимости добычи не особо разнятся с опубликованными компанией Саудовской Аравии. Например, по сообщению «Росстата», прошедшее полугодие текущего года продемонстрировало стоимость нефтедобычи в РФ (без НДС и акцизов) порядка $31-32 за баррель. При этом существенную долю себестоимости российского богатства недр занимают налоги и пошлина на экспорт. К примеру, исходя из расчётов EY, при настоящих рублёвом курсе и ценах на нефть, на выплаты по налогам уходит свыше 60 процентов от затрат производства нефти в России. Кроме того, в минувшем году  примерно на 40% нефтедобычи в РФ распространялись льготы, что означает отсутствие исчисления налогов по общему правилу, а на них были построены расчёты Saudi Aramco. Кстати, объёмы российской нефтедобычи с использованием всевозможных льгот увеличиваются.

Почему опубликованы эти сведения

Возможно, что размещение Saudi Aramco данной статистики перед IPO компанией предполагает коммерческие задачи. В основном, они указывают на малую себестоимость нефтедобычи в своём государстве, а не отражают чёткие показатели стоимости производства нефти на иных территориях.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что любые оценки Saudi Aramco имеют сейчас то или иное отношение к грядущему IPO. Компании необходимо повысить привлекательность фирмы для возможных вкладчиков. Так как Saudi Aramco предприятие довольно закрытое, то не внушают особого доверия как объективность их расчётов себестоимости добычи по иным государствам, так и сведения по стоимости нефтедобычи собственно в Саудовской Аравии.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент