Главная > Новости Узбекистана > Соцсети: в Узбекистане обсуждают факты блокировки банковских карт за долги
Новости УзбекистанаПолезная информация в Узбекистане

Соцсети: в Узбекистане обсуждают факты блокировки банковских карт за долги

Блокировка банковских карт

Коммерческие банки Узбекистана начали практиковать блокировку карт граждан за разные виды долгов. Инициирует подобную банковскую практику Бюро принудительного исполнения (БПИ). Эта настораживающая ситуация активно обсуждается в социальных сетях.

С одной стороны, инициатива Бюро принудительного исполнения понятна, с другой стороны – в системе слишком много ошибок.

Нередко пластиковые карты блокируются, например, за пени, старые штрафы ГАИ, которые давно оплачены. Проблема в том, что в этом случае об автоматической разблокировке никто не позаботится, пока не будет доказан факт выплат. Поэтому приходится собирать справки о погашенной задолженности и приносить в банк подтверждение.

Участники обсуждения говорят, что это не лучшая мера, так как она не оставляет иного выбора, кроме как снимать деньги с карт и хранить наличные. Поскольку есть ошибки, насторожились не только должники.

Согласно президентскому указу, подписанному в мае 2017 года, во исполнение мер по укреплению платежной дисциплины, Бюро принудительного исполнения имеет право бесспорно взыскивать долги за энергоресурсы, производя списания с банковских счетов должников, и выставлять инкассовые поручения о взыскании этих долгов. При этом сумма списания также имеет ограничения: она не должна превышать 2 МРЗП (сейчас вместо минимального размера заработной платы введена базовая отчетная величина – ред.). Однако, в документе нет ничего о праве на блокировку карт абсолютно за все имеющиеся долги.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент