Коммерческие банки Узбекистана начали практиковать блокировку карт граждан за разные виды долгов. Инициирует подобную банковскую практику Бюро принудительного исполнения (БПИ). Эта настораживающая ситуация активно обсуждается в социальных сетях.
С одной стороны, инициатива Бюро принудительного исполнения понятна, с другой стороны – в системе слишком много ошибок.
Нередко пластиковые карты блокируются, например, за пени, старые штрафы ГАИ, которые давно оплачены. Проблема в том, что в этом случае об автоматической разблокировке никто не позаботится, пока не будет доказан факт выплат. Поэтому приходится собирать справки о погашенной задолженности и приносить в банк подтверждение.
Участники обсуждения говорят, что это не лучшая мера, так как она не оставляет иного выбора, кроме как снимать деньги с карт и хранить наличные. Поскольку есть ошибки, насторожились не только должники.
Согласно президентскому указу, подписанному в мае 2017 года, во исполнение мер по укреплению платежной дисциплины, Бюро принудительного исполнения имеет право бесспорно взыскивать долги за энергоресурсы, производя списания с банковских счетов должников, и выставлять инкассовые поручения о взыскании этих долгов. При этом сумма списания также имеет ограничения: она не должна превышать 2 МРЗП (сейчас вместо минимального размера заработной платы введена базовая отчетная величина – ред.). Однако, в документе нет ничего о праве на блокировку карт абсолютно за все имеющиеся долги.
🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!