Главная > Маркетинг > Маркетинговая стратегия > Задачи для мозга. > Горе от ума: почему самые глупые ошибки совершают люди с высоким IQ, и как этого избежать?
Задачи для мозга.Личностная эффективностьРазвитие

Горе от ума: почему самые глупые ошибки совершают люди с высоким IQ, и как этого избежать?

Глупые ошибки

Интересно, что высокое IQ не охраняет его обладателя от совершения глупых ошибок. Важность для жизни высокого умственного интеллекта, то есть попросту набора знаний в их взаимосвязях, достаточно сильно преувеличена.

Не случайно сейчас много говорят о необходимости так называемого эмоционального или социального интеллекта, позволяющего испытывать меньше стрессов, не выгорать, выходить на высокий уровень коммуникации, а главное, избегать ошибок, которые сплошь и рядом допускают «люди большого ума».

То, что только самые умные люди способны к совершению самых катастрофических ошибок, заметил историк Чарльз Моррис в книге «Обвал на два триллиона долларов», посвященной последнему финансовому кризису, сокрушившему многие империи. Еще одна книга – «Интеллектуальная ловушка» научного журналиста Дэвида Робсона – как раз является исследованием глупости умных людей, которое, к тому же, содержит много полезных советов. Представим несколько ценных выводов.

Интеллектуальные ловушки

1. Интеллект не связан тесно с благоразумием, рациональностью и здравым смыслом как таковым. Дэвид Робсон, например, приводит данные исследования, согласно которому 56% людей с высоким IQ верят в инопланетные пришествия на Землю.

Умные люди не только часто становятся жертвами собственного интеллекта, но и увлекают за собой других членов группы. Интеллектуалам не всегда хватает здравого смысла или характера, зато IQ помогает рационализировать все, что угодно, сохраняя предвзятость мнения и игнорируя доказательства противоположного. Им может не хватать воображения и смелости для принятия неприятного и неизбежного, или оценки преимуществ других точек зрения.

2. Интеллект – далеко не мудрость. Если проанализировать показатели так называемой компетентности в принятии решений, от которых напрямую зависят личное счастье, финансовая устойчивость, долголетие и оптимальные отношения, можно прийти в выводу, что они не так уж связаны с высокими умственными способностями.

3. Высокомерие – опасная интеллектуальная ловушка. Будучи прельщенными собственным умом, высокоинтеллектуальные люди часто оказываются слишком самоуверенными, что может сыграть с ними злую шутку – особенно в мире бизнеса. С одной стороны, руководитель, не демонстрирующий уверенности, вряд ли вдохновит сотрудников. С другой стороны, можно стать жертвой собственной системы неправильного принятия решений и раздувшегося самомнения.

В поиске «адвоката дьявола»

Для предпринимателей важно сохранять осознанность при организации процессов и избегать излишнего самомнения. Но как к этому прийти на практике? Дэвид Робсон предлагает несколько работающих стратегий.

Дистанция. Стоит максимально отодвинуть себя от ситуации. Для этого можно представить, что вы наблюдаете за собой на экране в кинотеатре, и просто описываете то, что происходит. Это поможет увидеть ситуацию более объемно и с другой точки зрения без зашкаливающего беспокойства.

Смена языка. Если вы владеете еще одним языком, просто перейдите на него. Как показывают исследования, проведенные в разных странах, это позволяет более внимательно и объективно относиться к доказательствам.

Самоутверждение как практика. При всей парадоксальности подхода, кратковременное повышение самооценки помогает отделить вопросы решения конкретной проблемы от всей своей личности.

На самом деле, даже если собрать в организации много умных людей, налицо может оказаться «коллективная функциональная глупость». Исследователь Андре Спайсер очень советует на самых рациональных деловых собраниях к обсуждениям подключать элементы рефлексии, а лучше – назначать «адвоката дьявола», то есть человека, который будет все подвергать сомнению и находить недостатки в логике любых решений.

Можно использовать специальные тесты вроде «коэффициента рациональности» Кита Становича, который поможет выявить степень восприимчивости к логическим заблуждениям и ложной информации. По мнению Дэвида Робсона, японская система образования способствует не только качественному обучению, но и снижению уровня высокомерия. Так или иначе, во всем мире наблюдается рост индивидуализма, и вместе с достатком и образованием будет увеличиваться количество интеллектуальных ловушек, а значит, ошибок, вызванных высокомерием. Но на то нам и ум, чтобы осознавать это и находить возможности для более гармоничного развития.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент