Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Банковскую сферу Узбекистана оценило рейтинговое агентство RAEX-Europe
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Банковскую сферу Узбекистана оценило рейтинговое агентство RAEX-Europe

Банковская сфера Узбекистана

Уровень риска банковской системы Узбекистана остается слишком высоким. Таков вывод экспертов рейтингового агентства  RAEX-Europe, опубликовавшего на днях соответствующий отчет.

Инфляция и слабость национальной валюты – таковы, по мнению аналитиков, главные угрозы экономической стабильности республики. Отмечаются существенная концентрация банковской сферы, недостаточно развитый внутренний рынок капитала и чрезмерная долларизация.

Преимущества и проблемы

Согласно выводам экспертов RAEX-Europe, экономика Узбекистана развивается достаточно уверенно, существенно увеличиваются инвестиции в индустриальную сферу, активизируются строительство и сфера услуг.

Тем не менее, все еще высокая безработица, существенная доля трудовой миграции и очень низкий паритет покупательной способности остаются неблагоприятными факторами. К тому же либерализация цен, сопровождаемая увеличением потребительского спроса и слабым обменным курсом, серьезно разгоняют инфляцию.

Отмечается также значительная концентрация банковского сектора – 54,9% совокупных активов приходится на долю самых крупных банков. Доля государственных банков увеличилась за полтора года почти на четыре процента – до 86,1%.

Объемы кредитования растут очень стремительно и превышают прогнозные показатели. Однако, уровень задолженности тоже возрастает – высока доля просроченных займов и у населения, и у юридических лиц.

Среди основных стимулов государства эксперты называют рост инвестиций в модернизацию госпредприятий, а также программы развития аграрного сектора и малого предпринимательства.

Прогнозы и перспективы

Банковский рынок республики характеризуется стабильностью по числу участников. Сейчас их тридцать, и аналитики агентства, обращая внимание на консервативность позиции регулятора, считают, что в ближайшем будущем не стоит ожидать существенного увеличения количества иностранных банков.

В отчетном документе указывается, что рост кредитования с одновременным обесцениванием национальной валюты продолжит оказывать давление на достаточность капитала, которая и сейчас является не очень высокой. Ожидается продолжение поддержки государственных банков правительством республики.

Эксперты полагают, что кредитный бум продлится максимум год, а затем темпы роста окажутся в зависимости от намерений властей, связанных с объемами целевого финансирования. Сохранение нынешних показателей может иметь следствием эскалацию инфляции.

В целом же, согласно прогнозу RAEX-Europe, банковский сектор будет развиваться еще активнее – ввиду сохраняющейся недостаточности объема внутреннего кредитования в сравнении с экономическими реалиями и перспективами. Скорее всего, государственные кредитные организации постараются переориентироваться на привлечение средств на рынках капитала, а сам банковский сектор сохранит финансовую стабильность.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент