Главная > Новости Узбекистана > Терминал не работает? – Что делать, когда к оплате не принимают банковские карты
Новости УзбекистанаПолезная информация в Узбекистане

Терминал не работает? – Что делать, когда к оплате не принимают банковские карты

Терминал не работает

Согласно сообщению Налогового комитета, в Узбекистане магазины все чаще отказывают гражданам в приеме платежей посредством банковских карт. При этом то, что терминал не работает, выясняется только на кассе, когда покупатели уже подобрали товары.

В итоге на «горячий телефон» ГНК поступили уже 748 жалоб, которые касаются отсутствия кассовых чеков и отказов принимать оплату банковской картой. Это те нарушения, которые, помимо прочего, служат стимулом для оборота наличности, который нигде не учитывается. Основным мотивом является уход от налогообложения. Кроме того, причиной может быть незаконный ввоз и реализация нелегальных товаров.

ГНК напоминает, что статья 119 Налогового кодекса предусматривает штрафы от 30 до 50 базовых расчетных величин за торговлю и оказание услуг без использования контрольно-кассовой техники и расчетных терминалов. Таким образом, за первое нарушение санкция составляет от 6,7 до 11,2 миллионов сумов. Если нарушение будет выявлено повторно в течение года, сумма штрафа увеличивается до 75-100 базовых величин, то есть 16,7 – 22,3 миллионов сумов.

В Налоговом комитете утверждают, что на обращения и жалобы граждан реакция всегда незамедлительная. Мониторинг торговых точек проводится на регулярной основе. В нынешнем году в адрес бизнес-омбудсмента направлено 719 заявок, связанных только с отказом от приема банковских карт и выдачи чеков. Проверки проведены в 400 из них, и везде наложены штрафы.

Нарушения выявляются во всех регионах, но лидируют столица (81 случай), а также Андижанская и Ташкентская области (67 и 62 случая соответственно). Каждый, кто не смог расплатиться с помощью карты или получить чек, может позвонить на «горячую линию» ГНК (71) 244-98-98 или в колл-центр (71) 202-32-82, 1198.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент