Главная > Маркетинг > Маркетинговая стратегия > Задачи для мозга. > Слабеет память? – 10 эффективных приемов не превратить мозг в тыкву
Задачи для мозга.Личностная эффективностьОбучение

Слабеет память? – 10 эффективных приемов не превратить мозг в тыкву

Когда слабеет память

У большинства людей с возрастом слабеет память, быстрота восприятия и реакция, и они с меньшей охотой берутся за новую для них деятельность. А вот то, что давно знакомо, обычно вызывает больше интереса, но… приводит к деградации мозга. Чтобы снизить энергетические затраты на деятельность, мозг создает так называемые “энграммы”, т.е. программы, выполняемые по шаблону. Этот термин придумал еще в начале позапрошлого века биолог Ричард Симон.

Энграмма представляет собой своеобразную тропинку, по которой “ходят” нейроны во время совершения каких-либо действий. Чем чаще это происходит, тем меньше энергии тратит на это мозг. Например, люди, которые совершают определенные действия из года в год, могут делать их не задумываясь, на автомате. В их голове уже не тропинка, а широкий автобан.

В некоторых случаях это совсем неплохо (натренированная слепая печать помогает делать свою работу гораздо быстрее), но жизнь человека не стоит на месте. Все постоянно меняется: вас могут уволить, вы разведетесь, дети разъедутся, вам придется уехать в другую страну… Да мало ли что может случиться! Неспособность к адаптации – тоже признак использования энграмм. В результате мы получаем закостеневший мозг, который не способен справится с переменой реальности.

Как тренировать мозг?

Существуют приемы, благодаря которым можно остановить деградацию, не дать мозгу закостенеть. Они довольно простые, но эффективные.

  1. Отслеживайте свое состояние. Ощутили дискомфорт, если в вашем привычном окружении что-то изменилось? Отследите эту эмоцию. Если это касается питания, то почему бы не попробовать то, что вы никогда не пробовали?
  2. Откажитесь от повторного просмотра понравившихся сериалов и кино, от перечитывания книг. Вы лишаете себя шанса на получение новых эмоций и образования альтернативных нейронных связей.
  3. Ходите новыми маршрутами. Уйдите с привычной и быстрой дороги к работе, сходите в другой магазин, кинотеатр и т.д.
  4. Слушайте разную музыку. Так вы сможете найти новые композиции, ощутить новые эмоции и перестать слушать старые.
  5. Ищите новые знакомства. Нет, никто не просит переставать общаться с близкими друзьями, но в мире так много интересных людей! Что вам мешает познакомиться с некоторыми из них? В мире технологий и интернета все возможно. Вполне может быть, что это поможет вам сделать новый виток в жизни или выбраться из болота.
  6. Заведите детей. Именно дети не дают закостенеть мозгу человека очень долго. Постоянные вопросы, эксперименты, взросление, конфликты и примирения – все это заставляет искать новые пути мышления. Многие старики в присутствии своих внуков просто оживают, а люди, работающие в детских учреждениях, долго остаются подвижными и готовыми на многие свершения.
  7. Оставьте критику. Это не поможет изменить уже свершившиеся события, а если и поможет, то вы потратите слишком много времени на споры. Не лучше ли заняться чем-то полезным? Если реальность изменилась и в вашем любимом ресторане изменилось меню, начните пробовать блюда. А если в приложении, которое вы используете ежедневно, полностью поменялся интерфейс, ищите плюсы в этом. Или же ищите новое приложение, возможно, оно окажется гораздо лучше.
  8. Не вешайте на людей ярлыки. Вы не знаете, почему они поступили так, а не иначе, причем в современном мире многие умеют носить маски и не показывать истинные чувства. Открытость и бесхитростность прошлого осталось там же. Если вас так интересует другой человек, и вы решили его заклеймить, познакомьтесь с ним и узнайте все обстоятельства.
  9. Меняйте ароматы. Это вроде как небольшое изменение в жизни, но если вы используете один и тот же парфюм годами, самое время попробовать что-то новое и начать топтать другую тропинку.
  10. Учите иностранные языки. Углубляйтесь в выбранный язык, отходите от туристического лексикона. Это отличный способ тренировать пластичность мозга и не превратить мозг в тыкву, как следует из названия этой статьи. Разумеется, это шутка, но, как известно, положительный эмоциональный фон еще ни одному мозгу не навредил.

Напоследок хочется, когда действительно слабеет память, порекомендовать комбинировать перечисленные приемы. Это позволит находить верные решения даже в трудных ситуациях.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент