Главная > Новости Узбекистана > Рейтинг свободы Интернета: Узбекистан – на седьмом месте, но с конца списка
Новости УзбекистанаПолезная информация в Узбекистане

Рейтинг свободы Интернета: Узбекистан – на седьмом месте, но с конца списка

Рейтинг свободы Интернета

Согласно рейтингу свободы интернета, обнародованному недавно международной правозащитной организацией Freedom House, Узбекистан занял 58-ое место из 65 стран, на которое приходятся 87% всех пользователей. Как посчитали эксперты, Всемирная сеть в республике все еще пребывает под строгим контролем. Замечено также ухудшение ситуации во всем мире.

Данные, которые легли в основу отчета, собирались в течение года, начиная с мая 2018-го. Составители рейтинга учли три фактора:

  • наличие препятствий к свободному доступу;
  • ограничения контента;
  • нарушения прав пользователей.

Чем ниже балл, тем хуже ситуация, и наиболее плачевной она уже четвертый год подряд остается в Китае, который набрал всего 10 баллов. Самый свободный интернет оказался в Исландии, которая набрала 95 баллов. Всего на один балл от нее отстала Эстония (94 балла). В первую пятерку вошли также Канада, Германия и Австралия (соответственно, 87, 80 и 77 баллов).

Чуть больше пространства для самовыражения

Узбекистан по сравнению с прошлым годом улучшил ситуацию на один балл и набрал 26 баллов из ста, расположившись между Пакистаном и Саудовской Аравией. В докладе сказано, что в республике, при сохраняющемся строгом контроле, все же появляется пространство для свободы слова в Сети. Отмечалось восстановление доступа ко многим международным правозащитным ресурсам и иностранным средствам массовой информации, хотя о полной свободе говорить слишком рано. Тем более, что выявлено частичное ограничение доступа даже к нескольким местным изданиям.

Но все же, как отмечается в докладе, главными ограничителями в Узбекистане являются высокие цены и низкая скорость, хотя заметно и постоянное увеличение количества пользователей. От внимания исследователей не укрылись правила блокировки сайтов, которые были приняты в сентябре 2018 года. Их назвали попыткой узаконить то, что раньше производилось неофициально.

Эксперты признают, что явные послабления после избрания Шавката Мирзиеева президентом страны имели следствием снижение уровня самоцензуры, хотя ее уровень до сих пор остается немаленьким.

Общемировое ухудшение

Как указывают представители Freedom House, уже девятый год общемировой уровень свободы интернета ухудшается. Во многих странах виртуальное пространство и особенно социальные сети все активнее используются для пропаганды и манипулирования. Все более распространенными становятся:

  • полная блокировка интернета перед выборами или в период гражданских протестов (20 стран);
  • приостановка работы телекоммуникационных сетей (17 стран);
  • использование правительствами и политиками ботов и фальшивых аккаунтов для манипулирования общественным мнением (38 стран).

Как минимум в сорока из исследованных стран органы власти внедрили программы мониторинга социальных сетей, анализируя посты пользователей, распознавая отношения между ними, определяя местоположение. Инновационные технологии позволяют выявлять связи, незаметные для человека.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент