Главная > Маркетинг > Истории успеха > Деловая хватка Алишера Усманова: вехи триумфа
Истории успехаМаркетингМеждународные Новости

Деловая хватка Алишера Усманова: вехи триумфа

Деловая хватка Алишера Усманова: вехи триумфа

Алишер Усманов входит в список наиболее богатых людей мира. Он не считает деньги мерилом успешности, и его путь сопровождали не только стремительные взлёты, но и сокрушительные падения.

Всё началось с обычных полиэтиленовых пакетов. Но он всегда рисковал деньгами, без оглядки на других. Сейчас он является мультимиллиардером, одним из владельцев холдинга USM, под контролем которого ведёт деятельность «Металлоинвест». Он совладелец «МегаФона», интернет-колосса Mail.ru Group, издательского дома «Коммерсантъ» и иных активов.

Детские и юные годы

Алишер родился в Чусте 9 сентября 1953 года. Его отец был прокурором. Алишер – старший из 4-х детей. Обеспеченные родители дали детям строгое воспитание. Мальчик очень хорошо учился, проявлял твёрдость характера. После прочтения «Трех мушкетёров» А.Дюма пришёл в секцию фехтования, уже через два года стал мастером спорта и был принят в Сборную СССР.

Дедушка Алишера желал, чтобы он жил в Узбекистане, но молодой человек мечтал стать дипломатом и уехал в Москву, поступив в МГИМО. Все окружающие отмечали его интеллигентность, умение налаживать контакты.

В 1997-м он завершил учёбу в Финансовой академии при президенте России по специальности банкир.

Ступени карьеры

Академия наук СССР, старший референт ЦВ ВЛКСМ Узбекистана, генеральный директор Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

Работа с патентами в Институте физики Узбекистана, переводы с арабского языка. Возвращение в Москву.

С началом в Советском Союзе кооперативного движения (1986-1987 годы) Алишер открывает кооператив «Агропласт», который впервые в России стал производить полиэтиленовые пакеты. 1987 год: заработаны первые миллионы. Бизнесмен тепло вспоминает те годы и называет эту деятельность самым приятным предпринимательством в своей жизни.

До 1993 года Усманов занимался поставками табака, затем закрыл дело, приносящее вред человечеству.

С разгромом СССР Алишер Усманов решил развивать банковское дело. Он входит в совет директоров «Первого независимого банка», учреждённого солидными российскими фирмами  «МиГ», «Роснефть», «Алмазювелирэкспорт». Усманов упрочил свои позиции и открыл ряд своих инвестиционных компаний. Вскоре стал миллиардером.

С 1997 года – руководство корпорацией «Газпроминвестхолдинг». Усманов сумел возвратить «Газпрому» все активы, которые попали в частные кошельки.  

С 2004 года Усманов – в числе самых богатых людей планеты, владелец «Металлоинвест». Он приобретает издательский дом «Коммерсантъ» и каналы TV: «МузТВ», «7ТВ», «Ю», Дисней Россия.

Далее Алишер Бурханович вкладывает миллионы в развитие сети Интернет. Акционер фонда DST Global и Mail.ru Group. Инвестирует в ФК «Арсенал» из Лондона.

С 2012 года – владелец контрольного пакета акций «МегаФон».

Значительную часть финансов Усманов отдаёт в спорт, культуру и благотворительность. Купленное им у Вишневской и Ростроповича собрание русского искусства подарено им и находятся в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Выкупил у американцев права на показ советских мультфильмов и подарил госканалу «Бибигон».

Алишер Усманов в 2008 году основал фонд «Искусство, наука и спорт», сразу сделав пожертвования в $126 миллионов.

Много средств вкладывает в выведение российского спорта на мировой уровень. С 2008 – президент Международной федерации по фехтованию, далее – член Совета по физкультуре и спорту при президенте России. Им финансово поддержаны Олимпийские и Паралимпийские игры. Он финансирует киберспортивную организацию Virtus.pro.

К 2018 году Усманов вернул свои главные зарубежные активы в Россию. По словам супруги, Ирины Виннер, футбол его просто лечит, и он не жалеет на него огромных вложений.

О личном

Его жена – гимнастка Ирина Виннер.  Её сын от первого брака воспитан Алишером, как родной. Общих детей не было. Усманов всячески поддерживает шестерых племянников. Ирина – тренер сборной России по художественной гимнастике, создатель «Международной академии спорта Ирины Винер» (Новогорск).

О финансовом состоянии

Алишер Усманов – владелец $12,5 миллиардов. Он занимает десятую позицию в списке богачей России Forbes. По мнению самого Алишера, он просто человек, а финансы – инструмент для решения конкретных задач.

У Усманова есть свои яхта и самолёт.

Он считает, что успех определяется правильной стратегией бизнеса, обходом конфликтов в профессии, доверием к тем, с кем ведёшь дело.

Своё богатство намерен завещать собственным управленцам, а для родственников будет трастовый фонд. Он убеждён, что бизнес надо передавать только профессионалам. 

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент