Главная > Международные Новости > Крупные Компании > Саудовский гигант Saudi Aramco решился на сделку века
Крупные КомпанииМаркетинговая стратегияМеждународные Новости

Саудовский гигант Saudi Aramco решился на сделку века

Саудовский гигант Saudi Aramco решился на сделку века

Аравийская компания – саудовский гигант Saudi Aramco – получила разрешение на проведение IPO

Власти Саудовской Аравии дали организации Saudi Aramco добро на проведение IPO (Initial Public Offering) – первого размещения своих акций на бирже. Именно это решение является передовым в экономическом развитии организации. Однако следует отметить, что само IPO отменялось множество раз и переносилось на более поздний срок. По мнению некоторых экспертов, сохраняется такая возможность и на этот раз. В настоящее время стоимость компании несколько снизилась.

IPO Saudi Aramco: главные факты

Позволение размещать акции действует не более полугода, и оно выдано для первичного их размещения на бирже. Если за этот срок нефтяная госкомпания не проведет IPO, оно будет отозвано. Как сообщил Bloomberg, в конце прошлой недели разрешение на проведение IPO дал аравийский наследный принц. Повысить интерес к акциям компания решилась путем выплат инвесторам 75 миллиардов долларов дивидендов, не снижая их до 2024 года.

Размещение акций будет происходить на Саудовской фондовой бирже Tadawul. По данным Financial Times главную часть выкупят местные инвесторы. Следует отметить, что ранее в этой же газете была опубликована статья о том, что в IPO просто заставляют участвовать богатейшие семьи страны.

В государстве уже довольно долго ждут это IPO, намереваясь сделать компанию публичной. Его начало уже несколько раз отменялось по разным причинам, поэтому многие не исключают, что отмена произойдет вновь. Несмотря на это, власти государства уверены, что именно это IPO станет крупнейшим в истории. Сейчас компания оценивается в два триллиона долларов, а на бирже рассчитывается привлечь более шестидесяти миллиардов долларов. На сегодняшний день рекорд в привлечении денег от IPO остается за китайской компанией Alibaba, которая в 2014 году в ходе его проведения смогла привлечь 25 миллиардов долларов.

Как сообщил телеканал Al Arabia, компания до 10 ноября опубликует свой проспект, а определение стоимости акций начнется 17 ноября. Окончательную цену можно будет узнать 4 декабря. Все доходы от размещения акций отправятся в Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии и будут использованы для ускорения выполнения госпрограммы Vision 2030. На бирже рассчитывается разместить около пяти процентов акций, получив доход в сто миллиардов долларов.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент