Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Закон о платежах и платежных системах подписан и вступит в силу через три месяца
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Закон о платежах и платежных системах подписан и вступит в силу через три месяца

Платежные системы

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал закон о платежах и платежных системах, который регулирует вопросы, связанные с электронными деньгами. На криптовалюту этот документ не распространяется.

Закон вступит в силу через три месяца с момента официального опубликования. В 63 статьях документа прописаны все нюансы, связанные с платежами: от лицензирования деятельности до ответственности за нарушения. Прописаны также требования к платежным организациям и возможности ограничения их деятельности.

Значительная часть посвящена обращению с электронными деньгами, их выпуску, использованию и погашению. В законе вводятся понятия санкционированных и несанкционированных платежей, регулируется система использования банковских карт.

Документ призван обеспечить создание единого правового и информационного пространства в платежной сфере. Опираясь на закон и определенные им полномочия регулятора, Центробанк сможет регулировать рынок и деятельность операторов систем и поставщиков платежных услуг, в том числе, участников системы электронных денег. Ожидается, что деятельность в рамках закона будет служить повышению доступности и прозрачности платежных услуг, в том числе в сельских и удаленных местностях.

Проект закона был обнародован в декабре 2018 года, после чего был усовершенствован и принят Законодательной палатой 19 сентября 2019 года. Одобрение Сената закон получил 12 октября 2019 года.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

One thought on “Закон о платежах и платежных системах подписан и вступит в силу через три месяца

  1. Вводится новый вид платежного поручения постоянное распоряжение отправителя денег для осуществления регулярных платежей и (или) переводов денег в установленную дату и (или) период. Данный вид платежного поручения ранее уже использовался некоторыми банками до принятия Закона. Теперь же его использование регулируется Законом, и планируется принятие нового нормативного акта НБК, в котором будут определены форма и требования к содержанию постоянного распоряжения отправителя денег. Возлагается обязанность на банки предоставлять через портал электронного правительства государственным органам и судам информацию о произведенных платежах и (или) переводах денег, связанных с уплатой платежей в бюджет, перечислением обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений, а также оплате государственных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент