Главная > Новости Узбекистана > В Узбекистане обеспечивать граждан жильем будут по-другому
Новости Узбекистана

В Узбекистане обеспечивать граждан жильем будут по-другому

В Узбекистане обеспечивать граждан жильем будут по-другому

В Узбекистане будут поэтапно внедряться рыночные механизмы ипотечного кредитования. Кроме того, роль частного сектора в жилищном строительстве существенно возрастет.

Об этом шла речь на совещании, которое посвящено вопросам обеспечения населения жильем и развития ипотечного рынка.

Согласно новому порядку, новое жилье будет строить бизнес, а государство станет выделять землю и деньги банкам на ипотечные кредиты. Уже начиная с 2020 года, 16 тысячам семей выделят субсидии на начальный взнос и оплату процентов по кредитам.

Таким образом, государство покроет заемщикам 10% начального взноса, а также проценты в части, которая превысила 12% в Ташкенте и 10% в остальных населенных пунктах. Для начала новую систему введут в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Бухарской, Самаркандской и Ташкентской областях, которые выбраны в качестве экспериментальных. В остальных регионах останется действующая система, которая начнет конкурировать с новой.

Ситуация в настоящее время

В настоящее время в республике нет четких и прозрачных критериев отбора семей, которые реально нуждаются в жилье, поэтому злоупотребления в этой сфере – не редкость. На совещании такая ситуация была подвергнута критике. Ответственные лица получили поручение разработать такие критерии и сформировать при районных или городских отделах Министерства экономики и промышленности постоянно действующие комиссии, в состав которых войдут представители банков, финансовых, налоговых, махаллинских и прочих ведомств. Дома должны выделяться после широкого обсуждения.

Перспективы

Отдельно на совещании рассматривалось реформирование жилищного строительства в сельской местности. Для обеспечения конкуренции в этой сфере и увеличения качества, решено поэтапно передать функцию заказчика от инжиниринговой компании «Кишлок курилиш инвест» частному сектору.

Уже в 2020 году из двенадцати тысяч домов 8 тысяч построят по имеющемуся порядку, а 4 тысячи передадут частному сектору. Соответствующий порядок будет разработан Министерством финансов и Министерством экономики и промышленности.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент