Главная > Маркетинг > Маркетинговая стратегия > Задачи для мозга. > За что отвечает правое и левое полушарие и как это проверить?
Задачи для мозга.Личностная эффективностьМаркетинг

За что отвечает правое и левое полушарие и как это проверить?

Мозг – многосоставная и взаимозависимая система, наиболее обширный и функционально значимый компонент ЦНС.

В его функции входят  анализ сенсорных сведений, идущих от органов чувств, построение планов, выбор решений, регулирование, координация движений, позитивные и негативные эмоции, память, внимание. Ключевая деятельность, осуществляемая мозгом – мышление.

Левое полушариеПравое полушарие
Основное направление область специфики– логическое мышление. До некоторых пор специалисты медицины признавали его командующим. Но оно даёт команды лишь при осуществлении определённых функций.Основная область специфики– интуиция. Его не принято считать командующим. Оно несёт ответственность за ряд функций.
Распоряжается языковыми способностями. Под его управлением речь, возможности чтения и написания, сохранение в памяти событий, дат, имён и их написания.Анализ невербальных сведений: анализирует сведения, представленные не словами, а символами и изображениями. 
Аналитическое мышление: несёт ответственность за анализ и логику. Обрабатывает все факты. Ориентирование: Ответственно за осознание местонахождения и ориентацию в пространстве вообще. Именно оно даёт возможность ориентирования на местности и складывания картинок из маленьких частей.
Прямое понимание слов: понимает лишь прямое значение слов. Музыкальные способности: музыкальная одарённость, возможность воспринимать музыку определяются данным полушарием, однако, обучение музыке – ответственность левого полушария. 
Последовательная работа с данными: сведения анализируются поэтапно, по порядку. Образные сравнения: даёт возможность понимания сравнений и плодов фантазии других людей. Оно позволяет понимать не только прямое значение услышанного или написанного.  Например, если кто-то говорит о ком-то «его в дверь, а он в окно», мы сразу понимаем, о чём речь. 
Способности к математике: числа и символы – поле деятельности левого полушария. Возможность логики и анализа – результат его деятельности. Воображение: позволяет нам создавать мечты и фантазии. Благодаря ему мы способны придумывать какие-либо истории. Возможность строить предположения также от него. Несёт ответственность за способности к ИЗО.
Руководство движениями правой части корпуса: если вы подняли правую руку – левое полушарие скомандовало это сделать.Руководство движениями левой части корпуса: поднятие левой руки следует за командой из правого полушария. 

Эмоции: они не результат деятельности данного полушария, но связаны с ним ближе, чем с левым.

Секс: сексом руководит правое полушарие, если только человек не сосредоточен на самих движениях. 

Религиозность и мистика – зона ответственности этого полушария. 

Одновременная деятельность со сведениями: параллельно работает с большим количеством самых разных сведений. Даёт возможность узнавать лица, набору характеристик мы воспринимаем как нечто цельное.

В виде схемы это отображено на рисунке: 

Каким образом ещё определить, какое полушарие у человека более развито?

  • Сжать ладони перед собой, сплести пальцы и посмотреть, большой палец левой или правой руки находится наверху.
  • Похлопать и отметить, какая ладонь наверху.
  • Скрестить руки на груди и посмотреть, предплечье левой или правой руки наверху.

Способы развития способностей полушарий.

Есть ряд элементарных методов для развития полушарий. Наиболее лёгкий – возрастание объёма деятельности, за которую отвечает полушарие. К примеру, чтобы развивать логику, следует  заниматься решением задач по математике, разгадывать сканворды, а для улучшения воображения ходить на выставки картин и т.д.

 
Другой метод – по максимуму загружать часть корпуса, которой управляет полушарие – чтобы развить правое – задействуем левую сторону, для улучшения возможностей левого –  правую. Можно делать рисунки или подбрасывать мячик одной рукой, выполнять прыжки на одной ноге.

Для развития полушарий мозга хорошо работает упражнение для осознания одного и другого.

Готовимся. Садимся, выпрямляемся, глаза закрыты. Дышим ровно, спокойно. Мысленно рисуем картину мозга из двух полушарий, отделённых мозолистым телом. Сосредотачиваемся на собственном мозге.

Пытаемся связаться с мозгом. По очереди мысленно смотрим в левое полушарие левым глазом, в правое – правым глазом. Затем двумя сразу заглядываем в центр, на мозолистое тело.

Постепенный выдох, глубокий вдох и короткая задержка дыхания. На выдохе своим сознанием осматриваем левое полушарие. После нового вдоха, задержка дыхания и осмотр правого полушария.

В воображении – логика слева, а мечты, интуиция, чувства справа.

То же повторяем, представляя слева цифры, справа – буквы. 

И для наглядного отображения мозга – эксклюзивная возможность:

По рузетьлатам илсесовдаинй ондого алглинсйогко увсиревниетта, не иемет зачнеиня в ккоам продкяе рсаплоожнеы бвукы в совле. Гванлое, чобты превая и псолдеяня бквуы блыи на мстее.  Отаслныье бквуы мгуот селдовтаь в плоонм бсепордяке, вёс рвнао тксет чтиаестя бзе прблоем. Причиной этого ялявестя то, что мы не чтаием кжадую бквуу по одтельнстои, а всё совло цлиеокм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент