Главная > Международные Новости > Крупные Компании > Почему сфера нефтегазовой добычи Казахстана начала массово терять иностранных инвесторов?
Крупные КомпанииМеждународные Новости

Почему сфера нефтегазовой добычи Казахстана начала массово терять иностранных инвесторов?

Инвесторы массово отказываются от участия в проектах по разработке нефтегазовых месторождений в Казахстане

Сфера нефтегазовой добычи Казахстана начала терять иностранных инвесторов.

Так, недавно англо-голландская компания  Royal Dutch Shell сообщила властям о том, что она решила выйти из проекта по разработке месторождения Хазар. По информации пресс-службы Минэнерго республики, иностранному инвестору принадлежит 55% в этом проекте.

Кроме того, от планов осваивать месторождение Каламкас-море отказался консорциум NCOC. В обоих случаях причиной стала незначительная рентабельность при высоких капитальных затратах.

Надо заметить, в декабре минувшего года Казахстан подписал с участниками Северо-Каспийского проекта соглашение о том, что если до конца нынешнего октября не будет представлен на утверждение план освоения месторождения Каламкас-море, оно просто добровольно вернется республике. Таким образом, в ближайшее время проект  вернется государству, и оно начнет поиск других инвесторов.

Более того, новые контракты станут базироваться на текущем налоговом законодательстве, а не на соглашении о разделе продукции. Представители Минэнерго считают, что это шанс для Казахстана.

Надо заметить, что затраты на реализацию проектов, которые уже понесли акционеры, возвращаться не будет. Компания Shell уже успела инвестировать в реализацию проекта Хазар около 900 миллионов долларов.

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент