Главная > Финансы > Банки > Новая угроза и риск для бизнеса: ЦБ хочет выступать в качестве “финансовой полиции”
БанкиФинансы

Новая угроза и риск для бизнеса: ЦБ хочет выступать в качестве “финансовой полиции”

ЦБ предложил действовать и арестовывать счета собственников банка до решения суда

Центробанк предложил создать новый правовой механизм, позволяющий блокировать имущество и деньги реальных собственников финорганизаций до того момента, как убытки с них будут взысканы через суд.

Предлагается два варианта блокировки – судебный или административный порядок. Во втором случае предлагается проводить работу как налоговые службы. Именно об этом сообщил “Ведомостям” представитель ЦБ.

Как будет выглядеть процесс работы?

Интересно, что Банк России хочет самостоятельно определять настоящих владельцев компаний, а не номинальных. Они, конечно, могут оспорить его решение, однако ЦБ будет сначала действовать, а после заинтересованные лица смогут оспорить уже свершенное событие.

Сегодня вся процедура сводится к тому, что бенефициары финорганизаций привлекаются к ответственности уже после главных событий, в момент прохождения процедуры оздоровления или после отозвания лицензии.

К сожалению, до этого они успевают вывести главные накопления. О том, что нужно изменить эту процедуру, впервые объявили пятнадцатого октября на заседании Госдумы представителем ЦБ.

Самостоятельное принятие решения ЦБ – это большой риск для бизнеса. Ведь если регулятор ошибется в своей сыскной деятельности, тогда пострадавшие могут потерять не только бизнес, но и свою репутацию, оспаривая непричастность.

При этом совсем не понятно, как именно регулятор сможет выявить реального собственника бизнеса или банка. Если ЦБ владеет такой информацией, то ее нужно отправить в правоохранительные органы. Партнер FMG Group Михаил Фаткин считает, увеличение полномочий ЦБ может спровоцировать развитие коррупции.

Также не совсем ясно, какое именно обоснование можно выдвинуть для иска о возмещении убытков на момент функционирования организации.

Ведь если банк еще работает, то он может оказывать финансовые услуги. А в случае блокировки счетов собственника этой коммерческой организации, по-видимому, следующим шагом будет отзыв лицензии.

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент