Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Что даст Узбекистану присоединение к Совету сотрудничества тюркоязычных государств?
Бизнес новостиНовости УзбекистанаПрезидент

Что даст Узбекистану присоединение к Совету сотрудничества тюркоязычных государств?

Что даст Узбекистану присоединение к Совету сотрудничества тюркоязычных государств?

Уже 14 октября Узбекистан станет полноправным членом Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а на следующий день делегация республики уже внесет существенные предложения, связанные с развитием этой организации.

Надо заметить, будучи крупным тюркоязычным государством, Узбекистан сразу же займет второе после Турции место по численности населения среди членов Совета.

Но какие конкретные выгоды это принесет республике. На этот вопрос ответил заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований Санжар Валиев.

По его словам, в последние годы отмечается существенное усиление интеграционных процессов, и нет такой страны, которая бы в современных условиях смогла бы самостоятельно развивать весь свой потенциал в разных сферах, включая торговлю, экономику и привлечение инвестиций.

Присоединение к Совету сотрудничества тюркоязычных государств означает для Узбекистана интеграцию транскаспийский логистический маршрут, что будет выгодно каждому из участников. Например, Азербайджан и Турция получат доступ на китайский и южно-азиатский рынок. Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан гораздо легче выйдут на рынки Европы и Ближнего Востока.

Членство в Совете позволит также более эффективно решать задачи, связанные с развитием туристической сферы и культурно-гуманитарных направлений. Как отметил Санжар Валиев, сотрудничество позволяет также обеспечить более высокий уровень безопасности.

Заместитель директора института обратил внимание на то, что угрозы и вызовы, связанные с проявлениями терроризма, экстремизма и радикализма, идентичны.

И в Совете уже разработаны пути и механизмы взаимодействия по обеспечению безопасности и в Центральной Азии, и в кавказских регионах. Речь, конечно, не идет о формировании какого-то военно-политического блока, а только об эффективном взаимодействии спецслужб и правоохранительных органов.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент