Евросоюз одобряет проект стратегии развития агропродовольственного сектора, недавно представленный на суд общественности Правительством Узбекистана.
Об этом говорится в сообщении отдела прессы, политики и информации Делегации ЕС в республике.
Отмечается, что документ содержит четкую «дорожную карту» развития, реализация которой даст возможность усовершенствовать оказание государственных услуг этой отрасли, а также обеспечит фермерам и сельхозпроизводителям свободу и поддержку, необходимые для развития бизнеса.
Узбекистан сможет четко позиционировать себя как один из ведущих производителей и экспортеров ценных сельхозпродуктов в Центральной Азии. Указывается также, что, обнародовав стратегию, правительство сохраняет приверженность важным реформам, и Евросоюз готов всячески поддерживать смелую инициативу.
В настоящее время ЕС выступает как крупнейший поставщик грантового финансирования сельского населения республики и ее сельского хозяйства.
Нынешние проекты имеют целью увеличение конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли, рост доходов фермеров, создание новых рабочих мест в сельских районах.
Раньше указывалось, что нынешняя модель обеспечения продовольственной безопасности не является прогрессивной. Реализация стратегии предусматривает определение и устранение тех факторов, которые мешают обеспечению продовольственной безопасности. Это, в частности, препятствия в физическом доступе к продовольствию, рост цен и резкие их колебания.
Главной целью стало формирование такой политики, которая дала бы возможность обеспечивать продовольственную безопасность без государственного планирования закупок и производства.
Предусматривается, в частности, создание госзапасов пшеницы и другого продовольствия путем государственных закупок по рыночным ценам.
Главное, что предполагает государственная политика – это обеспечение доступа всех домохозяйств к сбалансированному безопасному питанию по оптимальным ценам и защиту социально уязвимых слоев населения.
В документе также уделено внимание сокращению количества пищевых отходов. Для координации деятельности предлагается создать ь Межведомственный совет по продовольствию и питанию.
В документе названо количество жителей республики, которые испытывают острую нехватку продовольствия. Так, по результатам исследования ФАО за 2018 год, в республике 6,3% жителей голодали. Предполагается, что к 2025 году их количество сократится до 3%, а к 2030 году проблема будет полностью решена.
Кроме того, прогнозируется уменьшение удельного веса производственных товаров в структуре потребительских расходов, который, по данным ВБ, сейчас составляет не менее 50%. К 2030 году этот показатель планируется поступательно довести до 35%.
🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!