Главная > Маркетинг > Истории успеха > Ставка на $19 млд: Судьбоносная бедность превратилась в успешную историю основателя WhatsApp Яна Кума
Истории успехаЛичностная эффективностьМаркетинг

Ставка на $19 млд: Судьбоносная бедность превратилась в успешную историю основателя WhatsApp Яна Кума

в успешную историю основателя WhatsApp Яна Кума

Ян Кум родился в Украине. Иммиграция в США – начало дороги длиной в два десятилетия, итогом которой стал получивший мировое признание мобильный мессенджер, приобретённый Facebook за 19 миллиардов долларов.

В феврале 2014 года Ян Кум  и соавтор WhatsApp Брайан Эктон, а также партнёр венчурного фонда Sequoia Capital Джим Гетц назначили встречу для оформления сделки с Фейсбук в Маунтин-Вью. Это было символично, ведь когда-то в этом здании размещалась социальная служба, где Кум получал питание по специальным талонам.

Соглашение по сделке было заверено автографами трёх ведущих игроков WhatsApp. С этой минуты они превратились в миллиардеров, они получили от продажи проекта 19 миллиардов долларов. Кум – владелец 45 процентов WhatsApp. Его часть в долларовом эквиваленте составляет  6,8 миллиардов.

Детские годы:

Детство Яна прошло в небольшой деревушке недалеко от Киева. Семья строителя, которым был отец Яна, проживала в доме без удобств. Родители мальчика пользовались телефоном лишь в крайней необходимости, боясь отключения. Детство в деревне миллиардер вспоминает с теплотой. Суровая бытовая обстановка, видимо, воспитала в дальнейшем Яна противником насаждения рекламы в собственном  бизнесе.   

Иммиграция в США:

В 16-летнем возрасте Кум с мамой переезжает в Маунтин-Вью, из-за нестабильности и  гонений на евреев на территории Украины после краха СССР.  Социальная программа обеспечила им  за океаном небольшую квартирку, куда не сумел переехать отец мальчика.  В багаже переселенцев были, в основном, канцтовары. Мать работала няней, Ян  занимался уборкой в магазине продуктов. Жили очень скудно.

У матери Кума обнаружился рак, её пособие по инвалидности дало семье возможность выжить.

Ян легко освоил английский, но душой не мог принять равнодушный стиль общения между студентами и грустил о школьных друзьях, оставшихся в Украине.

Студенческие годы:

Хулиганистый школьник Кум в 18 лет стал серьёзен, его захватило программирование. Он всему учился самостоятельно, используя учебники, взятые на время у букинистов. Затем  Ян включается в хакерскую группировку w00w00 и взламывает серверы компании Silicon Graphics. Это поддерживается  постоянным общением с популярным участником w00w00 Шоном Фэннингом, одним из создателей музыкального ресурса Napster.

Ян Кум учится в Университете (Сан-Хосе) и работает в  подразделении информационной безопасности Ernst & Young. 1997 год ознаменован его знакомством с Брайаном Эктоном.

Это был менеджер Yahoo,  контролирующий  рекламный механизм интернет-гиганта. По воспоминаниям Брайтона, уже тогда Кум отличался серьёзностью и деловитостью.

Двух молодых людей явно не привлекала корпоративная возня. Спустя 6 месяцев Кума  приняли сетевым инженером в Yahoo. Однажды его выдернули с университетских лекций в момент, когда серверы фирмы «полетели».  Относившийся с ненавистью к учёбе Ян вскоре оставляет учебное заведение.

Дружба и сотрудничество:

В 2000 году ушла из жизни мать Яна, отца не стало тремя годами ранее. В трудные дни с ним рядом был Эктон. Были  приглашения в гости и совместные занятия спортом.

Семь лет ушло у друзей на построение карьеры в Yahoo, где успех перемежался  с падениями. Из-за неподходящего вложения средств Эктон остаётся в убытке. При всей нелюбви к рекламе Брайан занимает ключевую позицию во внедрении мощной  платформы рекламы Project Panama в 2006 году. Он эмоционально выгорал от необходимости заниматься работой, которая ему претила.

Осенью 2007 года потенциальные авторы WhatsApp ушли из корпорации и отдыхали целый год в путешествиях и спорте. Устройство друзей в Facebook завершилось отказом.


Вот и WhatsApp!

Кум жил на накопления и не особо заботился о перспективах. Приобретение iPhone в начале 2009 года явилось, словно вторым дыханием.  Он ощутил будущие возможности устройства. Бывая в гостях у русского знакомого Алекса Фишмана, Кум вместе с ним строили планы по новым приложениям, пока другие гости смотрели новые фильмы.

Ян намеревался ввести статусы для контактов смартфона. Он искал специалиста по разработке мобильных приложений. Бал найден Игорь Соломенников, их познакомил Фишман.

Название WhatsApp Ян взял по фразе « Как дела?». Неделей позже от своего дня рождения 24 февраля в 2009 году, он становится учредителем компании WhatsApp Inc. Как замечает Фишман, Кумом было учтено всё. Кодом Ян занимался сам, преодолел горы изнурительного труда. Добился синхронизации любого номера телефона в мире. В начале функционирования приложения не всё шло гладко. Приложением пользовались, как правило, местные русские.

Трудности продвинули вперёд!

Сбои, жалобы на приложение – всё детально заносил в вывезенные когда-то из России тетрадки Ян. Пора искать работу. Эктон уговорил его продержаться два месяца. И вот обновление от Apple. WhatsApp становится средством общения. Сервис-мессенджер теперь уже довольно комфортен. Версия Кума 2.0 резко увеличила количество пользователей. Альтернативу СМС протестировали друзья прямо на кухне Эктона.

В ближайшие дни Кум и Эктон стали завсегдатаями Red Rock Café. Затем произошло привлечение Брайаном для ресурса посевных инвестиций от экс сотрудников Yahoo. Эктон стал сооснователем  с долей в WhatsApp. У Кума она значительней, так как авторство идеи принадлежит ему.

Развитие возможностей приложения продолжалось. Общение по всему миру не имело границ. К 2013 году сервис и компания имеют надёжное основание. В 2014 фирма Яна въезжает в новую штаб-квартиру. Сервис Кума прост и понятен. Его слова: «Я хочу делать одну вещь – и делать ее хорошо».

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент