Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > «Яндекс Такси» может уехать из Узбекистана. Зато появятся национальные агрегаторы
Бизнес новостиНовости Узбекистана

«Яндекс Такси» может уехать из Узбекистана. Зато появятся национальные агрегаторы

Заместитель хокима Ташкента по вопросам экономики и предпринимательства Хотамбек Шакиров предложил закрыть «Яндекс Такси»

Заместитель хокима Ташкента по вопросам экономики и предпринимательства Хотамбек Шакиров предложил закрыть «Яндекс Такси» в Узбекистане и дать «зеленый свет» национальным агрегаторам.

Это поможет привлечь в бюджет новые налоговые поступления в сумме до 430 миллиардов сумов.

Выступая с докладом на очередной сессии горсовета, заместитель хокима заметил, что нелегальным извозом занимаются тысячи граждан. Услуги такси оказываются через разнообразные мобильные приложения, причем чаще всего – неофициально.

Действующее законодательство позволяет остановить такую деятельность и запретить агрегаторы, серверы которых расположены вне Узбекистана, а деятельность не контролируется.

Хотамбек Шакиров назвал проблему открытой. Он обратил внимание на то, что сервер, например, «Яндекс Такси», находится за рубежом, и личные данные, а также перемещение каждого могут отслеживаться иностранными лицами.

Заместитель хокима убежден, что сервер должен находиться в Ташкенте. Кроме того, деятельность обязательно должна быть лицензированной, а автомобили – предоставляться в аренду.

Хотамбек Шакиров предложил создать национальный агрегатор наподобие того же «Яндекс Такси», что создаст выгоды для многих сторон.

Автомобили, задействованные в предоставлении услуги, будут проходить технический осмотр, а водители, желающие стать пользователями приложения, – медицинское освидетельствование. Машины перекрашивать будет необязательно – чтобы подключить программу в мобильное приложение, достаточно наклеить соответствующую этикетку.

Заместитель хокима рассказал также о технических решениях, которые позволят контролировать состояние здоровья водителей.

Так, на заправочных станциях можно установить IP-камеры, чтобы водители каждое утро перед выходом на смену делали скрин зрачков глаз. Система сама идентифицирует личность водителя, проверит давление и предоставит информацию о состоянии здоровья. Если оно удовлетворительное, можно приступать к работе.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент