Главная > Финансы > Инвестиции > Торговые войны: Финансовый апокалипсис 2019-2020
ИнвестицииКриптовалютыКрупные КомпанииМеждународные НовостиФинансы

Торговые войны: Финансовый апокалипсис 2019-2020

Финансовый кризис

Ждут конца света в сфере финансов?

Мир притих, ожидая всеобщего кризиса финансов. Часть экспертов прогнозируют его приход прямо в грядущие месяцы, иные отодвигают к завершению 2020 – начала 2021 года. Однако все они выстраивают довольно мрачные образы. Падение стоимости нефти, меди и железной руды, обвал ценных бумаг и валют, сокращения и крах компаний.

По мнению Нуриэля Рубини, популярного экономиста, начало кризиса уже близко – в окончании 2019 г. – начале 2020 г.  Стоит вспомнить, что прежнее его предположение сбылось абсолютно. В данный момент в публикации Project Syndicate эксперт указывает на список свидетельств приближающегося катаклизма. В этом перечне вместе с торговыми войнами США по отношению к Китаю, ЕС и прочим государствам, Рубини отмечает увеличение Федеральным резервом США ставок по процентам и рецессию, которую повлекла за собой отмена налогового стимулирования.

По означенным обстоятельствам скорость развития экономики США может стать медленнее до 1 процента, в итоге, государство ждёт ситуация недостатка рабочих мест и безработица. Необходимо учесть, что валютные запасы большей части государств представлены в долларах США, в связи с этим кризис американской экономики, скорее всего, повлечёт за собой глобальный кризис.

А так ли всё страшно в действительности?

В первую очередь, утешает периодичность и цикличность кризисов. При рассмотрении теории среднесрочных экономических циклов, заметно, что от Великой Депрессии 1929 года они случаются приблизительно единожды в 7-12 лет. Первый кризис нынешнего столетия – провалившаяся в 2000 году идея фирм, ведущих деятельность лишь в интернете, в основном, это компании США. Очередной кризис 2008 года повлекло за собой не оправдавшее себя ипотечное кредитование в Америке.

В данный момент мы шаг за шагом подходим к следующему критическому рубежу, фундаментом которого является перенапряжение экономики США, подогреваемое общемировой неустойчивостью.  В прошедшее лето индекс S&P500, в который входят 500 американских компаний с наивысшей капитализацией, сравнялся с предельным значением – 3.000. В начале 2010 года этот показатель был троекратно меньше – 1.000.

Это означает, что в период десятилетия происходил постоянный рост американской экономики. Майкл Тейлор, главный экономист ACCA, оценил его как наиболее длительный рост за полтора столетия. Исходя из цикличности кризисов, для следующего уже настало время.

Что происходит в Вашингтоне

Стоит обратить внимание, что предстоящий 2020 год –  год президентских выборов в Америке. При желании Трампа быть во главе государства вторично (а, как показывает жизнь, он желает),  то при нём недопустимы обвал экономики США, снижение доходов людей и увеличение безработицы. Избиратели этого ему такого не позволят! В связи с этим, на протяжении последних месяцев заметно давление Трампа на управление ФРС с требованием смягчить денежную политику. Судя по всему, Федрезерв поддержит президента.

Политики смягчения придерживаются и множество прочих центральных банков, в их числе и ведущий регулятор Европы – ЕЦБ. Озвучивает поддержку собственной экономики и правительство Китая. Поэтому можно надеяться, что совместные действия позволят пусть не предотвратить кризис, но, хотя бы, переместить его наступление на 2021 год.

Неравные силы йены, биткойна и золота

Сосредотачивая  ресурсы, солидные холдинги США теперь по-новому решают очерёдность выплаты дивидендов собственным акционерам, что вынуждает вновь подумать о приближении кризиса. 

Какие действия предпринять? Каким активам отдать приоритет для вложения финансов, чтобы не потерять всё? Валюты, подобные йене, допустимо было бы выбрать как защитный вариант. 

Однако они определяются нефтяным рынком и доходностью государственных облигаций США. Какой-то период японская йена будет выходом. А при значительном и длительном кризисе ей мало что светит.  

Имеются ли другие ходы?

Поклонники криптовалюты, такие как Том Ли, аналитик Fundstrat, или Энтони Помплиано, соучредитель Morgan Creek, рекомендуют инвестировать средства в биткойн, доказывая вкладчикам безопасность активов в указанной виртуальной монете, которые могут обойти валютные риски. Тем не менее, большинство профессионалов подвергают небеспочвенным сомнениям подобный вариант сохранения финансов.

Джон Гордон из NordFX  обращает внимание, что  за неделю стоимость цифровой валюты упала более, чем на 20 процентов, упав до 9,5 долларов с 12.  Подобная безумная волатильность делает биткойн не спокойным укрытием, а наилучшим механизмом для опасных спекуляций. Это укрытие не от скачков общепринятых валют, а от более молодых альткоинов, мало кого интересующих.

Возможно, что в пору кризиса стоимость основной  криптовалюты быстро взлетит. Однако у неё есть возможность и упасть с не меньшей скоростью.

Как считает большинство специалистов, надёжным активом является золото. Исходя из расчётов Гарри Вагнера, который является экспертом и продюсером ежедневного бюллетеня «Золотой прогноз» («The Gold Forecast»), последняя выдающаяся солидная волна берёт начало в завершении 2015 года, когда произошла коррекция до 1040 долларов. Он прогнозирует повторение золотом экстремумов 2011 года, и на 2020 год его стоимость будет 2070-2085 долларов за унцию.

В предыдущий годовой период, с сентября минувшего года, благородный металл стал дороже на 30 процентов. По информации Всемирного золотого совета (WGC), спрос на золото за первое полугодие текущего года сравнялся с трёхгодичным максимумом (2181 тонны), в первую очередь, из-за пиковых приобретений жёлтого металла Центральными банками, обращающих собственные запасы в долларах в самые стабильные, как они убеждены, активы.

Стоит понимать, что накануне кризиса стоимость золота растёт, а в ходе восстановления экономики может и существенно снижаться. И правильного момента инвестору иногда требуется выжидать 5, 10 или больше лет. В ситуации хеджирования финансовых рисков на этапе общемировых кризисов, золото дна самом деле стоит предпочесть другим активам. 

Хочется предупредить: опубликованные материалы – не советы по вложению средств и не правила деятельности на финансовых рынках, они размещены лишь для ознакомления.  Торговля на финансовых рынках – всегда риск,  и возможны полные потери инвестированных финансов. 

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент