Главная > Финансы > Банки > Отказ в кредите: Что предвещает банковский скоринг?
БанкиБизнес новостиНовости Узбекистана

Отказ в кредите: Что предвещает банковский скоринг?

Как получить кредит в Узбекистане

Скоринговые модели, активно внедряемые большинством банков, являются, безусловно, прогрессивными технологиями, но не исключено, что поиск идеальных заемщиков станет тупиковой стратегией. В то же время, вполне добропорядочные граждане могут получать отказы даже в случаях, когда выплаты по кредиту не составят для них большого труда.

Кроме вполне понятной проверки уровня дохода и наличия непогашенных займов, теперь учитываются:

  • возраст потенциальных заемщиков;
  • их семейное положение;
  • участие в кредитных историях в качестве созаемщиков;
  • налоги;
  • оплата за коммунальные услуги.

Всю эту информацию система получает в кредитном бюро, индивидуальный подход сводится к минимуму. Казалось бы, такое ужесточение подходов позволяет банкам снизить риски, а гражданам уберечь себя от финансового кризиса.

На деле же, кредитная яма может оказаться еще глубже, поскольку недоступность более или менее щадящих ссуд порождает развитие теневого кредитования и процветания микрофинансовых организаций с гораздо более высокими процентами, что в условиях не до конца проработанного законодательства может привести к печальным последствиям.

Скорее всего, выполняя Указ президента, Центробанк до 1 октября представить методологию расчета и показатели долговой нагрузки, а также нормы по ее сдерживанию, но, в любом случае, чтобы система заработала, как часы, необходим сложный переходной период. Кроме того, пока нет достоверной информации, где именно приобретены и кем разработаны внедряемые скоринговые модели. Идеальный вариант – собственная разработка, учитывающая реалии Узбекистана, поскольку, как показал опыт России, простое копирование западных разработок создает больше проблем, чем приносит пользы.

В мировой практике внедрения скоринга есть и такое понятие, как антидискриминационный подход, который во внедряемых в Узбекистане моделях явно сомнителен. Так, в США еще в 1974 году, в рамках применения принципа равных возможностей, запретили запрашивать информацию о возрасте и семейном положении, а также расе и социальном статусе. В Великобритании есть запрет на отказ в кредитовании на основании инвалидности.

Какие именно правила будут работать в Узбекистане?

Их неплохо было бы обнародовать на доступном языке до внедрения. Учитывая, что работа над повышением финансовой грамотности только начинается, люди должны понимать, как им действовать, чтобы получить максимально доступный и выгодный кредит из всех возможных.

В этом смысле хорошие консультанты в штате банков, лояльные программы кредитования и индивидуальный подход с обязательной проверкой служащих на коррумпированность могли бы оказаться в долгосрочной перспективе более значимыми, чем скоростное внедрение автоматизированных моделей, которые, безусловно, тоже нужны.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент