Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Alex Meng: Какие профессии вымрут в ближайшем будущем?
Бизнес новостиИстории успехаНовости УзбекистанаРазвитиеФинансы

Alex Meng: Какие профессии вымрут в ближайшем будущем?

Алекс Менг

Мировой рынок труда меняется столь стремительно, что, кажется, привычных профессий скоро совсем не останется.

Ничего не поделаешь – высокие технологии, информатизация и глобализация диктуют свои законы.

Если верить авторитетному отчету Futureof Jobs 2018, развитие автоматизации уже в ближайшем будущем уничтожит около 75 миллионов рабочих мест.

Это не означает, что стоит отчаиваться, поскольку появится 130 миллионов новых вакансий. Правда, чтобы занять их, потребуются новые навыки.

Узбекистан относится к странам с сильными и крепкими традициями, да и новейшие технологии здесь внедряются не столь быстро как хотелось бы.

Однако, мировые тренды неумолимы, и чтобы упрочить свои позиции в недалеком будущем, стоит понимать, какие качества стоит развивать уже сегодня, и определить собственные точки роста.

О том, какие профессии, по его мнению, вымрут уже в ближайшие пять-десять лет, рассказал предприниматель, бизнес-консультант и общественный деятель Alex Meng.

– Меняется все, и уже понятно, что через время даже водитель станет экзотической профессией – беспилотные автомобили стали реальностью, а в Дубаи уже запущено метро без машинистов.

Я уверен, что уже очень скоро и государственные организации, и частные компании смогут обойтись без так называемых клерков и помощников, то есть людей, ведущих учеты и перекладывающих бумаги с места на место.

Учитывая тенденцию к устранению «человеческого фактора» и уничтожению излишней бюрократии, а также развитие технологий, «чиновничьей рати» станет намного меньше. Электронные очереди, заказ услуг онлайн, блокчейн и прочие инновации уже делают свое дело.

Как ни странно, но бухгалтер – это тоже вымирающая профессия. Уже сейчас работает огромное количество сервисов, позволяющих планировать финансы, формировать отчеты любого уровня и автоматически вовремя отправлять их в налоговые органы. Конечно, для решения спорных вопросов понадобятся профессионалы, но это должны быть уже экономисты и юристы гораздо более высокого уровня, чем самый передовой бухгалтер дня сегодняшнего.

То же касается рядовых банковских служащих и всевозможных кассиров. Переход на мобильный банкинг и безналичный расчет – уже практически норма в большинстве стран, а в супермаркетах можно видеть «кассы самообслуживания». Еще несколько лет, и ими легко будут пользоваться даже дети.

Работники служб статистики, сметчики и прочие  специалисты, занятые сбором, подсчетами и обработкой данных, уже сейчас испытывают сложности с трудоустройством. В будущем ситуация только усугубится. Стоит задуматься о переквалификации также библиотекарям и документоведам.

Корректоры и переводчики еще востребованы, но базовые работы уже выполняют специализированные программы. В будущем будет потребность только в креативных редакторах и переводчиках со знанием психологии и навыками прагматической адаптации текстового материала.

Даже системным администраторам надо думать о будущем, они уже сами заметили, что вакансий стало меньше. Современные программные комплексы позволяют устранять неполадки в фоновом режиме без отвлечения пользователей.

Как указывает Alex Meng, перечислять можно бесконечно долго, но тенденция ясна: там, где человека с успехом могут заменить техника и искусственный интеллект, они это рано или поздно сделают. Не случайно, в Японии уже прекрасно работают официанты-роботы. Даже если реализуется лишь четверть стартапов, представленных на данный момент, мир изменится до неузнаваемости.

И не надо думать, что это произойдет нескоро – мы живем в эпоху очень стремительных преобразований.

Приходит время современных ученых, разработчиков ПО и приложений, специалистов по развитию электронной торговли и социальным медиа, маркетологов высокого уровня, профессионалов по внедрению инноваций. Кроме того, будет велик спрос на тех, кто сам быстро разбирается в новейших технологиях, и готов качественно обучать других.

Важно не застывать на месте, а развивать в себе столь важные и незаменимые качества, как мобильность, коммуникативность, способность к освоению нового.

Сейчас человеку надо учиться всю жизнь, и это не просто лозунг, а единственный способ оставаться востребованным. Да и креативность ничто и никогда не заменит. Спрос на людей, способных генерировать идеи, велик во всем мире.

Alex Meng в социальных сетях:

Сайт: https://bn24.uz️
Facebook: https://www.facebook.com/bn24.uz/
Instagram: https://www.instagram.com/bn24.uz/
Telegram: https://t.me/bn24uzb
Скачать в Play Market: https://play.google.com/sto…bn24.bn24.uz
Скачать в App Store:https://itunes.apple.com/us…9593679?mt=8

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент