Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Как народные депутаты смогут сносить строения и изымать земли?
Бизнес новостиНовости УзбекистанаПолезная информация в УзбекистанеПрезидент

Как народные депутаты смогут сносить строения и изымать земли?

Новые правила сноса в Узбекистане

Проект нормативного документа, который регламентирует процесс сноса имущества и изъятия земли уже опубликован на СОВАЗ. Обсуждение будет продолжаться до 15 сентября.

Стоит отметить, что новые правила и требования, связанные с изъятием имущества и земли для государственных потребностей установлены указом главы республики от 3 августа. Согласно документу, снос возможен только после объективной оценки выгод и издержек, а также открытого обсуждения с собственниками. Представители бизнеса должны предварительно получить компенсацию рыночной стоимости недвижимости и возмещение убытков.

Президент установил трехэтапный порядок этой процедуры: хокимы должны принимать решение, подавать все материалы в Кабмин, а затем Премьер-министр должен лично рассмотреть вопрос.

В разработанном проекте предлагается изымать земельные наделы или их части для нужд государства и общества на основании решений областных (Ташкентского городского), районных, городских Кенгашей народных депутатов или Кабинета Министров.

Прописаны также цели, ради которых может допускаться изъятие земли, снос строений и зеленых насаждений. Такое может быть возможно, если участки необходимы для нужд государственной безопасности и обороны. Сноса может потребовать реализация проектов по детальному планированию территорий, строительству автомагистралей и железных дорог, метро, авиатехнических центров, энергосистем, космических объектов, трубопроводов, линий связи и подобных значимых объектов. Снести недвижимость и освободить землю можно по решению президента и правительства.

Организация сноса и компенсация:

Предлагается доверить решение всех организационных вопросов специально уполномоченные лица, для чего в Кабмине и хокимиятах разного уровня должны появиться дополнительные штатные единицы.

Специалисты, которые займут эти кресла, будут обязаны проводить открытые общественные обсуждения, изучать обоснованность изъятия, формировать перечни объектов, предлагаемых под снос, и предоставлять информацию на рассмотрение народным депутатам. Они же будут обеспечивать своевременность выплаты компенсаций и обеспечивать надзор за сносом, который возможен только после возмещения ущерба.

Размер суммы ущерба будут определять независимые оценочные организации, деятельность которых планируется отрегулировать дополнительно.

В качестве компенсации гражданам может предлагаться передача во владение равноценного благоустроенного жилья и оплата зеленых насаждений, или выделение участка для индивидуального строительства с возмещением стоимости строений или предоставлением дополнительной земли на эту сумму и предоставлением временного жилья. Если изъятие производится по решению Кабмина, можно получить полную компенсацию стоимости всего имущества за счет централизованного фонда.

Важно также сохранение всех правовых нюансов, связанных с изъятыми участками и снесенной недвижимостью. Например, если изымается участок, который используется гражданами, имеющими право пожизненного наследуемого владения, на равноценный участок, им предоставленный, должно распространяться такое же право.

Стоит подчеркнуть, что речь идет о пока обсуждаемом проекте, в который могут быть внесены любые коррективы.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент