Главная > Маркетинг > Истории успеха > Adidas и Puma – два брата, два бренда и конец родству: История которую знает не каждый
Истории успехаМаркетингРазвитие

Adidas и Puma – два брата, два бренда и конец родству: История которую знает не каждый

″Адидас″ и ″Пуму″ сделали 2 брата – и до конца дней они друг с другом не общались

Почти библейский сюжет современности

В 20-х годах двадцатого века в немецком Херцогенаурахе всё и происходило. У обувных дел мастера Дасслера и его супруги прачки  родился сын Рудольф (26 марта 1898 г.), а через два года второй – Адодльф. Мальчики обожали спорт, всегда состязались между собой, как повествует Elite Readers.

О мастерской братьев Дасслер:

Приверженность к спортивным соревнованиям  подталкивает юного Ади Дасслера организовать изготовление своих бутс с шипами. Взяв в работу знакомого кузнеца, ковавшего шипы для футбольной обуви, младший из братьев начинает собственное дело в прачечной у матери.

Далее его партнёром становится старший Рудольф, не особо понимающий в обувном производстве, однако обладающий способностями к продажам.

Ключ к их успеху: Адольф кипел идеями и их осуществлением, Рудольф находил покупателей и склонял к приобретению конкретно их продукции.

С 1924 года заработала их первая компания: «Gebrüder Dassler» («Братья Дасслеры»). Производство день ото дня увеличивалось, качество изделий было на высоте, первая весомая удача ждала в 1928 году, при выступлении ряда атлетов на Олимпийских Играх в Амстердаме в обуви их фирмы.  

Четыре года спустя на Играх в Лос-Анджелесе германский бегун Артур Йонат стал бронзовым призёром на стометровке, на нём были кроссовки Дасслеров.  

То есть Дасслеры стали богатыми, когда ещё не проводилась Олимпиада в Берлине. Они считались  наиболее состоятельным семейством Херцогенаураха.

Они приобрели громадный огромный дом и проживали там совместно: первый этаж занимала семья Адольфа, второй – Рудольфа, на верхнем этаже поселились родители. В скором времени общее жильё стало тесным, вторые половины братьев скандалили, а мужья их защищали.  

В 1936 году известный афроамериканский легкоатлет Джесси Оуэнс обул кроссовки Дасслеров на Берлинскую Олимпиаду и завоевал четыре золота. Эти медали способствовали мгновенному взлёту продаж.

Первый инцидент:

Стоит напомнить, братья были нацистами. В 1932 году они отдали голоса за НСДАП, а в мае 1933 года вступили в партию. Почитание здорового тела дарило им колоссальные возможности.  Однако с началом Второй Мировой войны братья вынуждены были изготавливать военную обувь для Третьего рейха, а с 1943 года братья были призваны на службу. Но Адольфа через короткий период освобождают от военных обязанностей, с тем, чтобы он далее возглавлял обувное производство. 

Рудольф в течение двух лет служил в машинописном бюро, далее дезертировал в родные места, попал под арест гестапо.

По дороге в концлагерь ему удалось освободиться с помощью американских солдат, далее опять арест – за пособничество гестапо. В этот момент ему становится известным  о доносе на него родным братом Адольфом.

Чтобы отомстить, Рудольф говорит властям Америки, что изготовление обуви для Третьего рейха – всецело идея Адольфа.

Фабрике вменили в обязанность изготавливать коньки для хоккея команде США. Пошив спортивной обуви был вновь запущен  лишь в 1946 году. В 1948 ушёл из жизни их отец Кристоф Дасслер. Только он не позволял им бесповоротно поскандалить и поделить фирму.  В этот момент в городе возникают два производства спортивной обуви – Addas и Ruda. Именно так.

Война братьев Дасслер:

Через два месяца Рудольф поменял наименование на более приятное – Puma. А Адольф внёс дополнительную букву и добавил третью полоску к имеющимся двум, ими маркировались общие с братом изделия. В тот период конфликт охватил всю территорию городка Херцогенаурах – его население поделилось на два лагеря, первый – работники Ади, вторые – Рудольфа.

Результатом неуёмного стремления перегнать один другого стала лучшая в мире обувь –  Adidas и Puma.

Фабрики располагались на расстоянии полукилометра, и каждая старалась быть более знаменитой.  Первый триумф завоевал adidas: тренер футбольной сборной ФРГ после  примерки шиповок для мокрого газона сделал безоговорочный выбор в их пользу.  Через короткое время вся команда переобулась в обувь с тремя полосками. 

Конкуренция была на самом деле суровая, ведь фабрики работали или на Adidas, или на Puma, а для работников был вынесен жёсткий запрет заключать брак или дружить с представителями фирмы-соперницы. Компании всегда предъявляли взаимные обвинения в шпионаже.

Завершение баталий:

Рудольф Дасслер умер в 1974 году в 76-летнем возрасте от рака лёгких. Адольф даже не был на похоронах, лишь поговорил по телефону со священником, где он объявил о прощении брата.

Адольф пережил брата на четыре года. Однако оппозиция фирм продолжалась до скандала наследников Адольфа и продажи компании за 390 миллионов, оборот которой составлял свыше $500 миллионов.

В 2009 году, через шесть десятилетий после прекращения отношений, фирмы всё-таки организовали матч примирения. Это совпало с Международным днём мира – 21 сентября. Гербертом Гайнером, главой правления adidas, было заявлено в тот момент о возможности сближения людей, благодаря спорту. Слова поддержки прозвучали и от босса Puma Йохена Цайтца: «Это важнейший день для наших компаний».

Вывод из этой истории: прогресс продвигает даже конфликт.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент