Главная > Новости Узбекистана > Памяти первого президента: Ислам Каримов – Бессменный лидер Республики Узбекистан
Новости УзбекистанаПрезидент

Памяти первого президента: Ислам Каримов – Бессменный лидер Республики Узбекистан

Ислам Каримов первый президент Узбекистана

2 сентября – день памяти первого президента Узбекистана. Ислам Каримов для узбекского народа был образцом для подражания, авторитетом, а после его смерти граждане, которые пришли почтить память в его родном городе Самарканде, говорили, что он отец республики.

Целеустремленный миротворец!

Ислам Каримов – бессменный лидер Республики Узбекистан, который занимал высшую государственную должность на протяжении 25 лет. Его могли не любить, но не могли не уважать, потому что он сам чтил традиции соседей и старался всеми силами способствовать миру. Каждый раз, приезжая в Москву, он возлагал венок к Могиле Неизвестного Солдата

Ислам Каримов оставил после себя огромное, ценное наследство для государства – политически стабильный, а главное, мирный Узбекистан.

Во всех решениях Ислам Каримов руководствовался интересами молодой постсоветской страны, которой важно было окрепнуть. Его критиковали за жесткие меры, и он действительно был жестким, но понимал, что мир важнее всего. 

В 1986 году его из центра Узбекистана направляют в Кашкадарьинскую область, которую он должен возглавить. Этот регион был политически нестабильным, убыточным. Обстановка осложнялась недоверием народа и этническими междоусобицами в этой области.

Но Ислам Каримов блистательно справился с поставленной задачей и за короткий срок переломил настроения людей, вселил в них надежду на светлое будущее и перемены к лучшему. За три года работы в этой области ему удалось отремонтировать дороги, возвести ряд школ и детских садов, а также иных социальных и культурных объектов.

В 1989 году он возглавил коммунистическую партию на тот момент еще Узбекской ССР. В сложное время, известное трагическими “Ферганскими событиями”, которые унесли жизни сотен людей, Исламу Каримову удалось воплотить в жизнь программу развития Узбекистана. Он стал первым президентом уже независимого Узбекистана среди остальных республик постсоветского пространства.

В переломный момент этнические столкновения коснулись соседних стран, Афганистан полонила война, но Ислам Каримов сумел сохранить неприкосновенность и целостность своего государства и народа. 

При Исламе Каримове страна пережила практически все “болезни роста” и осталась стабильным государством со сложным наследием, но большим потенциалом.

Трудный путь:

Когда-то мы узнаем об Исламе Каримове еще больше, ведь официальные биографии, как правило, не отражают всей сути. Да и о детстве будущего отца республики не все известно. Однако, уже сейчас можно говорить, что этот лидер сделал себя сам.

Ребенок, которого дважды отдавали в детский дом, мог пойти по любому пути.

Но он выбрал самый сложный – требующий большой работы, амбиций, жесткости, многих жертв и компромиссов. Политическая карьера в СССР и сохранение народного уважения в постсоветский период – сложный рискованный труд. Каримов был лидером, порожденным временем, и такой лидер просто не мог не иметь черт диктатора. 

Ислам Каримов начинал свой политический путь в качестве рядового служащего. Когда он проявил себя, будущий узбекский лидер стал министром финансов, а далее заместителем председателя Совета министров, первым секретарем ЦК КП Узбекистана и, наконец, президентом независимой республики.

Он любил свою страну, очень любил!

Как известно, бывших президентов не бывает, все лидеры нации – это люди, которые, так или иначе, творили судьбу своей родины.

В течение четверти века правления Исламу Каримову удалось проделать титаническую работу, его наработки и книги вошли в историю, а независимая страна движется дальше, каждый год 2 сентября отдавая дань памяти бессменному лидеру – своему первому президенту.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент