Главная > Новости Узбекистана > В Узбекистане обнаружена феноменально глубокая пещера
Новости Узбекистана

В Узбекистане обнаружена феноменально глубокая пещера

Найдена пещера в Узбекистане в Сурхандаринской области

Экспедиция Ассоциации спелеологов Урала не ожидала столь значительного открытия в Узбекистане. В горном массиве Чуль-Баир Сурхандарьинской области найдена феноменальная пещера.

Экспедиция, руководимая В. Логиновым, которая проходила при поддержке Русского географического общества продолжалась двадцать дней, и почти до финала ничто не предвещало сенсации. Тем не менее, в пещере имени  А. Вишневского (ЧБ-15) достигнутая глубина составила 1284 метров, а сама протяженность полого пространства в земной коре превысила 15 км. Пещера плавно переходит в обводненную галерею, после чего направляется в колодец двадцатиметровой глубины.

В результате топосъемки выяснилось, что эта пещера почти вплотную подходит в пещере Бой-Булок. Эта глубочайшая, по нынешним данным, пещера Узбекистана и Азии по амплитуде подходит к отметке 1415 метров.

Если соединить эти две пещеры, глубина будет действительно феноменальной больше двух километров. Таким образом, у пещеры есть все шансы выйти на третье место в мире, уступив лишь пещерам А. Веревкина и Крубера, расположенным в Абхазии и имеющим глубину соответственно 2212 и 2197 метров.

Более того, как утверждают специалисты, потенциала массива вполне достаточно, чтобы претендовать даже на мировой рекорд по глубине. Для этого стоит найти пещеры, которые располагаются выше, и соединить их в систему. Продолжение исследований намечено на 2020 год.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент