Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Вход на “Афросиаб” закрыт: Почему нет билетов?
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Вход на “Афросиаб” закрыт: Почему нет билетов?

Где купить билеты на Афросиаб

Действующая система продажи билетов на скоростные поезда «Афросиаб» вызывает возмущение и местных граждан и туристов. О ее прозрачности нельзя говорить даже с большой натяжкой, зато «серых схем» используется немало. 

Поэтому неудивительно, что публикации в блогах и социальных сетях с критикой этой системы собирают немало откликов – многим читателям тоже есть чем поделиться.

Как показал опыт, описанный блогером и журналистом Никитой Макаренко, приобретение билетов на скоростной поезд может превратиться в настоящий квест со многими препятствиями и крутыми поворотами. Что парадоксально, пока люди ищут возможности уехать, вагоны нередко оказываются полупустыми.

Надо заметить, определенные подвижки в деле продажи билетов все же наметились. В частности, «Узбекистонтемирйуллари» запустила новый сайт, отчиталась о внедрении в кассах столицы электронной очереди и позволила не обменивать электронные билеты на обычные бумажные документы. Кроме того, установлены системы видео наблюдения для борьбы с так называемыми «своими кассирами». Это прекрасные новшества, но, во-первых, их недостаточно, но главное – работают они не так, как хочется.

Действенна ли электронная помощь?

К сожалению, и старая, и новая версии сервиса по продаже электронных билетов работают очень криво, и чтобы все же воспользоваться ими, надо набраться терпения и потратить немало времени. Многие отказываются от этой идеи уже на этапе регистрации – подтверждающие письма просто не приходят на электронный адрес. Возможно, когда система будет отлажена, станут доступны такие долгожданные новшества, как дистанционный возврат проездных документов и покупка электронных билетов, которые не надо обменивать в кассе.

Впрочем, даже тем, кто все же победил электронный сервис, часто приходится столкнуться с отсутствием билетов. Это не приговор, так как они могут появиться позже. Что касается электронной очереди, она вроде работает, но нельзя сказать, что очень ускоряет процесс, поскольку сама система не отлажена. На самом деле касс очень мало, и они не справляются с потоком людей.

Цивилизованного подхода в точках продаж добавилось, но их должно быть намного больше. Одним из выходов мог бы стать доступ к системе частных касс. Но все же наиболее прогрессивный путь – отлаженная до мельчайших нюансов система продажи электронных билетов, чтобы человеческий фактор вообще не участвовал в процессе. Но в любом случае, стоит подумать и о людях, которые не умеют или не имеют возможности воспользоваться Интернетом.

Как все же купить билеты?

Так получается, что приобретение билетов нормальным путем – через сайт или кассы – оказывается большой удачей одиночек. Если заглянуть на форумы и в соцсети, а также послушать советы людей, которым приходится пользоваться услугами «Узбекистонтемирйуллари», можно понять, что «серые схемы» оказываются намного более эффективными. Среди них самые надежные:

  • почти круглосуточное дежурство у кассы в ожидании «возвратных билетов»;
  • поиск знакомого человека в «Узбекистонтемирйуллари», который найдет способ «снять бронь» и выдать билетик незадолго до отправления поезда;
  • покупка через туристические компании, которые успешно выполняют функции перекупщиков и частных касс, хотя особо предприимчивые фирмы продают билеты только с пакетом своих услуг, а также предлагают существенные наценки для иностранцев.

Говорят, что можно найти на вокзале так называемых «решал», которые за вознаграждение помогут достать билеты. Но лучше просто отправиться к проводнику и попросить прокатиться неофициально. Это работает не так редко, как кажется. Поезда уходят пустыми, а билеты распространяются очень сумбурно еще и по причине злоупотреблений групповой бронью и несвоевременного возврата билетов.

На самом деле, систему можно отладить, главное – приложить к этому усилия. Прозрачность системы – это не только удобство для пассажиров, но и положительный имидж, а также средства в бюджет, а не в теневой сектор.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент