Узбекистан оказался в списке 67 государств, не удовлетворяющих минимальным требованиям фискальной прозрачности, которые предъявляются государственным департаментом США.
В этот же список попали Азербайджан, Ирак, Пакистан, Туркменистан и другие. В то же время, Армения, Грузия, Молдова, Кыргыстан и ряд других стран полностью соответствуют запросам госдепартамента.
В отчете Госдепа подчеркивается, что фискальная прозрачность каждый год обязательно оценивается для того, чтобы средства налогоплательщиков Соединенных Штатов, которые направляются на помощь другим странам, расходовались по назначению.
Впрочем, американские эксперты отметили и важное положительное изменение в Узбекистане, заключающееся в обнародовании и доступности онлайн бюджета республики.
Однако непрозрачных моментов остается гораздо больше.
Во-первых, нет открытых данных о структуре долгов, которые имеют, прежде всего, государственные компании.
Во-вторых, министерства и прочие властные структуры не раскрывают свои расходы.
В-третьих, в открытом доступе не найти подробные сведения о прибыли от природных ресурсов. Более и того, Более того, неясны критерии заключения договоров и других разрешительных документов, связанных с добычей полезных ископаемых.
Если достоверные сведения о расходах властных структур и долговых обязательствах, а также критериях предоставления права вмешиваться в природные ресурсы будут публичными, это, как считают в Госдепе, поможет Узбекистану в обеспечении должной фискальной прозрачной. Большим плюсом станет также публикация аудиторских отчетов по исполненному бюджету.
🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!