Главная > Новости Узбекистана > Строительство АЭС в Узбекистане: плюсы и минусы
Новости Узбекистана

Строительство АЭС в Узбекистане: плюсы и минусы

Строительство АЭС в Узбекистане: плюсы и минусы

Планируемое строительство АЭС в Узбекистане очень по-разному воспринимается и экспертами, и простыми людьми, и по мере того, как появляется информация об очередных этапах подготовительных работ, вопросов становится все больше. Нужна ли республике реализация атомного проекта стоимостью 11 миллиардов долларов? Чем это грозит, и какие преимущества получит страна.

АЭС – для развития и расширения энергетического потенциала?

Атомная электростанция – это проект с перспективой на будущее, реализация которого позволит решить проблемы с дефицитом энергоресурсов. Если в столице ситуация более или менее стабильная, жители отдаленных районов ощущают его в полной мере. Получение собственной энергии по сравнительно невысокой себестоимости даст возможность справиться с множеством задач, позаботиться о будущих поколениях и вывести страну на новый уровень экономического развития. Именно  так объяснили важность проекта представители власти.

Электроэнергетика действительно является важнейшей системой обеспечения развития экономики и повышения благосостояния жителей любой страны. И если Узбекистан действительно стремится к экономическому прорыву, энергетические мощности надо наращивать, не допуская нехватки ценного ресурса.

Уже сейчас население растет, потребление увеличивается, а выработка электричества в расчете на одного человека снижается. Соответственно, приходится вводить отключения и регулировать ситуацию в ручном режиме, но дальше, с учетом растущей потребности в энергии, дефицит может только нарастать.

Более того, значительная часть электричества в республике вырабатывается за счет тепловых электростанций, а ресурсы углеводородного сырья неуклонно истощаются. АЭС, как предполагается, покроет дефицит, причем за счет выработки экологически чистой энергии, а газ можно переориентировать на экспорт, получив дополнительные средства в бюджет.

Кроме того, АЭС – это новые рабочие места, повышение квалификации специалистов, развитие смежных отраслей и привлекательность для инвесторов, что тоже является достаточно привлекательной перспективой.

Очевидные и неявные риски

Повторимся, АЭС – это проект, реализация которого требует времени, и насущные энергетические проблемы она никак не решает. В Узбекистане давно устарела инфраструктура распределения энергии, да и модернизация имеющейся системы не проводится на должном уровне, а ведь именно в этом – огромный потенциал, раскрытие которого позволит решить важные задачи быстрее и без столь огромных капиталовложений.

Как известно, соглашение о строительстве АЭС и в целом о сотрудничестве в атомной энергетике подписано с российской корпорацией «Росатом», которая имеет большой опыт в реализации таких проектов. Более того, для финансирования привлечен государственный кредит РФ, и сумма практически неподъемная для Узбекистана. Эксперты небезосновательно указывает, что российское влияние в республике будет усиливаться, так как потребность в помощи, связанной с обслуживанием станции, будет постоянной. Есть мнение, что это скорее политический проект, который может и не окупиться.

Некоторые сомнение связаны и с выбором площадки под строительство, а также с тем, как менялись приоритеты в этом отношении. Сначала говорили о местности рядом с озером Тузкан, вода из которого может быть использована для охлаждения реакторов. Потом речь стала идти о площадке около озера Айдаркуль в Джизакской области, которое находится вдалеке от населенных пунктов, и где так активно начал развиваться туризм.

Влияние АЭС на окружающую среду – пожалуй, главное, что волнует экологов и общественность. Соседства с АЭС не хочет никто, и это понятно, но напряжение вызывает именно то, что не обнародованы никакие нюансы, которые крайне важны для всех. Непонятно, где и как будет происходить захоронение ядерных отходов и утилизация задействованной техники, а это крайне важно. Открытыми остаются и вопросы обеспечения безопасности.

В общем, использование атома в мирных целях может дать преимущества лишь при условии учета всех рисков и максимально открытого обсуждения важных для людей аспектов проекта.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент