Главная > Новости Узбекистана > Что может ожидать Узбекистан от членства в ЕАЭС?
Новости Узбекистана

Что может ожидать Узбекистан от членства в ЕАЭС?

Что может ожидать Узбекистан от членства в ЕАЭС?

“Российская газета” сделала анализ будущих выгод от вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз. Конечно, это всего лишь предположения, которые, однако, могут быть осуществимы.

Направленность в развитии

Сегодня в Узбекистане происходит перестройка политической системы, определение внешнеполитических приоритетов и выстраивание новых экономических связей за пределами страны. Построение рыночной экономики идет с учетом национальных интересов, при этом страна активно расширяет сотрудничество с зарубежными и международными компаниями и государствами.

Сейчас идет активный диалог по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию, почти завершились переговоры о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

Сфера ответственности

Сейчас главным приоритетом является укрепление дружественных связей и точки соприкосновения в выгодном сотрудничестве с соседними государствами. Уже сегодня торгово-экономическое сотрудничество стало более качественным и вышло на новый уровень, а взаимодействие с Казахстаном и Кыргызстаном является необходимостью для страны, так как эти государства также состоят в ЕАЭС.

Президент страны неоднократно заявлял, что все отношения и сотрудничество будет происходить исключительно в пользу интересов страны и ее граждан, поэтому некоторые моменты пока не находят отклика. К примеру, это режимы внешнеэкономического регулирования, которое действует сегодня в организации.

На сегодня внешнеторговый оборот Узбекистана составляет тридцать процентов со странами, входящими в ЕАЭС. Однако торговый рынок ЕАЭС повышает уровень качества продукции, вводя определенные нормы и требования. Некоторые из них Узбекистан пока не решает, например, это стандартизация продукции в соответствии с требованиями организации.

Какие возможности и преимущества появятся у Узбекистана после вступления?

  • Страна получит доступ единому рынку ЕАЭС, увеличится перспектива взаимоторговли.
  • Образуется сеть зон свободной торговли, куда будут входить большое количество стран и экономических блоков.
  • Будет преодолена географическая замкнутость из-за увеличения континентальной связанности и появления совместного транспортного рынка.
  • Планируется развитие промышленной кооперации, т.е. появится возможность сотрудничества между предприятиями в различных областях экономики.
  • Трудовым мигрантам будет облегчено пребывание на территории других стран.
  • Также будет развит кадровый потенциал из-за возможности получения образования и подготовки специалистов в ЕАЭС.
  • Еще одним важным моментом является возможность мобильности пенсий, т.е. в трудовой стаж будут засчитаны годы работ в другом государстве.

Остается надеяться, что подобное сотрудничество принесет только выгоды, а не ограничение на разные сферы.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент