Главная > Международные Новости > В отношениях ОАЭ и Саудовской Аравии – явное обострение?
Международные Новости

В отношениях ОАЭ и Саудовской Аравии – явное обострение?

В отношениях ОАЭ и Саудовской Аравии – явное обострение?

ОАЭ и Саудовская Аравия – опять на грани конфликта. Отношения между государствами никогда не отличались безоблачностью, хотя партнерские отношения, налаженные за последнее десятилетия, вселяли большие надежды.

По сути, союз стран держится на личных связях лидеров – крон-принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана и крон-принца ОАЭ Мохаммеда бен Заида. Партнерские отношения основаны на похожих мировоззрениях и понимании того, что главными дестабилизирующими силами на Ближнем Востоке являются политический Ислам и влияние Ирана.

Однако недавняя напряженность в Персидском заливе продемонстрировала, что реакция на общие вызовы является не единой. Если Саудовская Аравия четко и однозначно выступила против Ирана, отношение ОАЭ к ситуации оказалось нейтральным, Иран напрямую не обвиняется, значимость событий в СМИ преуменьшается.

Кроме того, между странами есть противоречия, связанные с отношением к войне в Йемене, несмотря на то, что они вместе стоят во главе компании шиитских мятежников хути, которые поддерживаются Ираном. Саудовская Аравия добилась результатов в воздушных операциях, а армия ОАЭ – в наземных. Сейчас ход событий начал меняться. Управление ситуацией перехватили ОАЭ, которые постепенно покидают Йемен. В этих действиях они опираются, в том числе, и на реакцию международного сообщества, стараясь лишить Саудовскую Аравию имиджа победителя. 

Однако если не будет принято решение по Йемену, которое было бы приемлемо для Саудовской Аравии, может вспыхнуть конфликт между странами. Тем не менее, партнерство сохраняется, и разногласия пока связаны больше с методами, чем с сутью самих действий. Если ОАЭ проявляют необходимую осторожность в военных действиях и дипломатических решениях, поведение лидера Саудовской Аравии отличается гораздо большей спонтанностью и безрассудством.

Так или иначе, договоренность между странами важна, поскольку они обе являются мощной движущей силой многих преобразований в регионе и несут общую ответственность за то, чтобы региональная стабильность была максимальной. Разница в подходах, тем не менее, очевидна, и неясно, смогут ли страны свести противоречия к минимуму.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент