Главная > Финансы > Банки > Почему так резко обвалился сум? Объяснение Центробанка
Банки

Почему так резко обвалился сум? Объяснение Центробанка

Почему так резко обвалился сум? Объяснение Центробанка

Курсы доллара и евро в Узбекистане резко взлетели, да и их обновление произошло дважды за неделю, что не может не настораживать. Центробанк объяснил такое поведение переходом на более широкий коридор колебания при проведении валютных интервенций.

Согласно разъяснению регулятора, на то, что курс иностранной валюты начал расти ускоренными темпами, повлиял целый комплекс факторов. Если говорить о внешних воздействиях, важно отметить, что в России, Казахстане и Китае, являющихся партнерами Узбекистана, сложилась тенденция к обесцениванию национальных валют, что, безусловно, влияет на курсовые ожидания и решения участников валютного рынка.

Что касается внутренних факторов, они связаны, в первую очередь, с увеличением спроса импортеров на иностранную валюту, который стал устойчивым трендом. Когда спрос и предложение на внутреннем валютном рынке относительно стабильны, интервенции Центробанка используются как инструмент для сглаживания краткосрочных курсовых колебаний на внутреннем рынке. С учетом нынешней ситуации, оптимальным решением стал переход на более широкий коридор дневного колебания курса.

Регулятор допустил незначительную рыночную корректировку курса с продолжением краткосрочной волатильности и возвращением к фундаментальному тренду.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент