Главная > Новости Узбекистана > Повышение цен на тарифы: кто “достоин” социальной помощи от государства и почему нужно экономить
Новости Узбекистана

Повышение цен на тарифы: кто “достоин” социальной помощи от государства и почему нужно экономить

Повышение цен на тарифы: кто “достоин” социальной помощи от государства и почему нужно экономить

Джамшид Кучкаров, который является главой Министерства финансов, сообщил, честно и открыто, что нового роста цен в стране просто не избежать. Это было озвучено на пресс-конференции в Ташкенте, которую он провел накануне.

Неизбежное повышение тарифных планов

В скором времени планируются повышения цен на газ и электричество, но конкретных планов на это пока нет. Кучкаров сообщил, что главным принципом такого повышения будет минимальное влияние на население. Хотя как этого избежать при повышении? Население – первые, кого это затронет.

Также Кучкаров сообщил, что все повышения будут зависеть от мер, которые используются для реформирования “Узбекнефтегаза” и электроэнергетики.

Первое повышение – уже в августе

Сначала Министерство финансов собиралось увеличить с пятнадцатого августа тарифы на газ и электричество раза в два. Но выбрали компромиссный вариант:

  • газ будет стоить 380 сумов за 1кубометр (повышение на 19%);
  • электроэнергия – 295 сумов за кВт (повышение на 18%).

Изменение цен на бензин

В будущем году в стране планируется провести изменения в ценообразовании на бензин и перейти на рыночное. Это будет касаться самой популярной марки бензина АИ 80. А с середины августа на рыночную систему ценообразования перейдет уже 91 марка бензина. Такое же изменение планируется и в 80 бензине, но тоже в следующем году.

Глава Министерства уверен, что такие изменения приведут к тому, что появятся самостоятельные производители нефти, которые должны получить прибыль. Таким образом, продавцов будет больше, а, следовательно, и качество бензина поднимется, а цены упадут.

Электричество для бедняков – не более 100 кВт/ч в месяц!

Кучкаров на конференции сделал резонансное заявление, что люди, не нуждающиеся в деньгах и поддержке государства, потребляют более 100 кВт/ч, таким образом, их нельзя считать бедными. Норма, которая установлена сейчас (250 кВт/ч), кажется ему неправильной.

Т.е. по мнению министра гражданин Казахстана должен нуждаться в поддержке только в том случае, если у нет абсолютно никакой техники (он не может ее приобрести), он сам стирает руками, не имеет компьютер и кондиционер, а, возможно, и холодильник. Иначе как объяснить потребление электричества в обычной семье не более 100 кВт/ч?

Также Кучкаров заявил, что соцнорма будет снижаться постепенно. Он планирует, что она будет работать вроде сотовой связи – не оплатил наперед, отключается свет. Такой эксперимент был проведен в Юнусбадском районе и люди не могли сказать, как именно она повлияла на них, так как превышения в 100 кВт/ч не было.

Министр уверен, что люди, живущие в своем доме, в поддержке не нуждаются. Поэтому следует уяснить на будущее, какие слои населения не смогут прожить без этой поддержки.

А опросив жителей столицы по поводу предстоящего повышения цен, итогами стало практически полное равнодушие к этому действию, да и вообще к действиям властей. Таким образом, этим озабочены только те, кто не имеет больших доходов, а это чаще всего жители глубинок.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент