Главная > Новости Узбекистана > Министерство энергетики: раскрыт секрет высоких цен на электроэнергию
Новости Узбекистана

Министерство энергетики: раскрыт секрет высоких цен на электроэнергию

Министерство энергетики: раскрыт секрет высоких цен на электроэнергию

Реагируя на резонанс в обществе, Министерство энергетики Узбекистана разъяснило причины подорожания и перспективны стабильного снабжения страны энергоресурсами.

Прежде всего, стоит понять, как появилась нынешняя цена для населения, составляющая 250 сумов за киловатт-час. Однако на производство того же количества в реальности расходуется 450 сумов.  То есть разницу дотирует государственный бюджет, и следствием такой ситуации, если она продолжается слишком долго, становится нерентабельность отрасли.

Это означает постепенный износ оборудования, на обновление которого не хватает денег, и влечет отсутствие инвестиций в отрасль. Дело в том, что ни один инвестор не станет вкладываться в нерентабельное производство. Дотации могут быть лишь кратковременной мерой, но если ситуация продолжается десятилетиями, как это происходит в Узбекистане, должны быть радикальные перемены, или неизбежностью станут перебои с энергоснабжением.

Министерство энергетики также обращает внимание на тот факт, что потребности в электричестве только растут, а значит, потребление тоже существенно увеличивается. Большое количество техники требует питания, и люди естественным образом хотят улучшать свою жизнь, они не желают перебоев с электричеством, которые если, ничего не менять могут стать реальностью.

С большим потреблением связаны значительные нагрузки на существующие мощности, а значит, увеличивается потребность на поддержку, расширение и обеспечение работоспособности инфраструктуры, что в принципе не возможно без финансового обеспечения. Инвестиций не будет, если продолжать политику дотаций.

Выход один – сделать отрасль рентабельной    , что возможно лишь с применением законов рынка и доведения уровня оплаты хотя бы до себестоимости. Учитывая реальную ситуацию и интересы людей, этот переход будет поэтапным, то есть цена будет увеличиваться постепенно. Сейчас стоимость 1 кВт-ч электроэнергии поднялась на 45 сумов. Прочие издержки будут покрываться самими предприятий и материальной поддержкой государства.

Если сравнивать с другими странами, сейчас жители Узбекистана вносят за электричество 1,9% от заработной платы. В Турции это соотношение составляет 2,1%, в Азербайджане – 2,6%, в Грузии – 3,2%. Жители США платят за электроэнергию 2,9% от зарплаты, Южной Кореи – 3,8%, Индии и Германии – 5,3%, а, к примеру, Португалии – 6,2%. Иными словами, даже после изменения тарифов республике далеко до других стран.

Министерство энергетики также акцентировало внимание на экономию электроэнергии, которая очень тесно связана с ростом ее себестоимости. Если просто использовать кондиционер на полтора часа в день меньше, можно вообще не ощутить повышение цены.

При этом по мере приближения оплаты к реальной стоимости электроэнергии, отрасль начнет двигаться к рентабельности, привлекать инвестиции, развиваться и обеспечивать стабильную работу. А значит, люди смогут спокойно пользоваться бытовыми приборами, необходимыми им для нормальной жизни.

Конечно, при низких ценах жить легче, но на каком-то этапе приходится начинать мыслить перспективно и подумать, что будет, если ничего не менять. А будет просто ухудшение качества жизни, когда перебои могут помешать включить компьютер или, например, вовремя зарядить телефон. Министерство энергетики делает вывод, что конструктивный подход – в интересах всех.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿
♻️ Telegram channel 🇷🇺
♻️ Telegram channel 🇺🇿
♻️ Facebook страница 🇷🇺
♻️ Facebook страница 🇺🇿
♻️ Instagram
💠 Скачать в Play Market
💠 Скачать в App Store
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент