Главная > Новости Узбекистана > О частных инициативах и шагах к содружеству на Шелковом пути
Новости Узбекистана

О частных инициативах и шагах к содружеству на Шелковом пути

О частных инициативах и шагах к содружеству на Шелковом пути

В столице Узбекистана в первых числах мая начал свою работу инновационный культурный центр «Великий шелковый путь». Его возникновение – следующее подтверждение интенсивного продвижения взаимоотношений Узбекистана и Китая, как на уровне стран и предпринимательства, так и между населением, которое желает вносить и свой, пусть небольшой, вклад в общие шаги двух стран. Председателем центра Исматуллой Бекмуратовым  пояснено, чем руководствовались  разработчики центра, что в их перспективных планах.

От прошлого к дню сегодняшнему  

Как отметил в своём рассказе Исматулла Бекмуратов, общечеловеческие, просветительские и научные связи во все времена представляют собой значительный компонент взаимоотношений людей различных государств. И основное в этом – желание простых людей знакомиться с Землей и иными цивилизациями, слышать и понимать друг друга. Такое происходило и с нашими странами. Он поделился воспоминанием, что однажды встретились 10 востоковедов. Они обдумывали: что они могут сделать для развития узбекско-китайских отношений. В тот момент и возникла мысль об организации такого центра – негосударственной некоммерческой международной компании, лишённой признаков чиновничества, способной оказывать помощь обыкновенным людям в их старании выстраивать и укреплять связи двух государств.

Как следует из сказанного,  в последнее время нововведения в Республике стимулируют  государства Центральной Азии к расширению и упрочению партнёрских контактов с иными странами Шёлкового пути.

В этой ситуации имеет значение понимание того, что весь ряд данных государств – это своего рода единение интересов и общей судьбы, это равные и обоюдовыгодные партнёры, у которых и веселье, и горе – общие. Население всех стран желает воплотить собственные мечты, совершенствовать государство и возродить нацию. А совместный путь к этому легче, чем собственное движение в одиночку. Доказательство этого – значимая инициатива правительства Китая «Один пояс, один путь».

Ещё Бекмуратов дополнил, что многовековые дружественные связи двух государств положены в замечательный фундамент новой ступени отношений, которые на данный момент находятся в исключительном расцветании.

«Зелёные луга стелятся коврами по земле, а безлюдные горы наряжаются в серебро», – такие поэтические слова вышли из-под пера китайского посланника династии Мин свыше 600 лет назад в момент его путешествия в Центральную Азию по Великому шёлковому пути. Как свидетельствуют сохранившиеся источники, уже во втором тысячелетии до нашей эры в империи Хан придворный историк Джан Чянь нанёс визит в Центральную Азию, так был заложен первый камень в торговле Китая, Центральной Азии и Европы.

С указанного момента, чудесные и чарующие картины, колоритная природа, история и культура многих веков, трудолюбивый и одарённый народ этой страны манят китайских путешественников и оставляют незабываемый отклик в душе и в наши дни.  

Как отмечено Бекмуратовым, в настоящее время миру предстоят всеобщие испытания: сбавляет обороты восстановление экономики мира,  все государства решают непростую задачу по поддержанию достойного будущего собственного населения. В такой ситуации упрочение всеохватного сотрудничества между странами соответствует остроте момента и совпадает с первостепенными интересами народов, живущих около Шёлкового пути.  

Общие моменты

Как подчеркнуто экспертом, настоящие отношения вдоль Шёлкового пути в сферах культуры и образования энергично продвигаются, однако, при имеющихся успехах, есть низкая осведомлённость об истории, инновациях, языке, образе жизни и традициях, настроениях государств-соседей. Как раз для ликвидации данного информационного неравновесия и расширения всеохватных отношений между государствами и принято решение о создании нового центра.

Руководителем центра сделан акцент на открытости организации к совместной деятельности с министерствами и ведомствами, кроме того, иными центрами и учреждениями, чтобы сообща организовывать мероприятия в сферах творчества, инноваций, образования, проводить совместные творческие, просветительские и инновационные мероприятия, принимать зарубежные делегации и профессионалов различных направлений. Для повышения привлекательности зарубежных вложений намечено проведение круглых столов, встреч, конференций, тренингов с инвесторами.

В данный момент, ключевая цель новой структуры – всеохватная популяризация истории государств Шёлкового пути, упрочение дружеских взаимоотношений стран региона, исследование и применение в Узбекистане опыта успехов иных народов. А прийти к этому помогут контакты с представителями из области науки и бизнеса, деятелями культуры и обычными людьми данных государств. В связи с этим у центра намечены исторические и культурные мероприятия. Планируется создание студий театра и музыки, аудио- и видеомонтажа, анимации.

Второе направление деятельности центра

Другое значимое направление работы – молодое население. Сотрудники инновационного центра направят свою деятельность на поддержку обучения талантливой молодёжи за счёт иностранных грантов. Также при центре организуют негосударственные учебные учреждения для подготовки страноведов с углубленным преподаванием иностранных языков, подготовительные курсы для зарубежных граждан в Узбекистане.

Исматулла Бекмуратов уделил внимание тому, что Узбекистан и Китай интенсивно развивают двусторонний туризм. Соответственно, планируется сформировать электронные библиотеки с книгами, буклетами и иными рекламными материалами по истории Великого шелкового пути. Намечено налаживание совместной деятельности с музеями других государств и обмен опытом, привлечение профессионалов к организации виртуальных музеев. Настало время для претворения в жизнь планов и проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент