Главная > Новости Узбекистана > На развитие чего Узбекистан направит свыше $275 млн бюджетных ассигнований?
Новости УзбекистанаФинансы

На развитие чего Узбекистан направит свыше $275 млн бюджетных ассигнований?

На развитие чего Узбекистан направит свыше $275 млн бюджетных ассигнований?

Согласно постановлению президента Республики Узбекистан от 23 июля «О мерах по дальнейшему совершенствованию геологического изучения недр и реализации государственной программы развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2020–2021 годы», для развития геологии будут затрачены 275 миллионов долларов из бюджета.

В течение двух следующих лет в данного сектора экономики будет вложено более 2,37 триллионов сумов, из этого объёма свыше 1,8 триллионов сумов будут передано из госбюджета и более 552 миллиардов сумов – от целевого спецфонда Госкомгеологии в Казначействе Министерства финансов. 1,9 триллионов сумов потребуется на геологоразведочные работы и более 439 миллиардов – закупку актуального оснащения.

О программе

Главой страны  одобрена Государственная программа развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2020–2021 годы. Согласно ей, предполагается увеличить в следующем  году долю изыска потенциальных территорий полезных ископаемых до 35%, и далее – до 40% для повышения поискового резерва, чтобы затем фиксировать месторождения.

В Госпрограмму вошли объединённые показатели увеличения запланированных резервов полезных ископаемых в ракурсе геолого-экономических областей республики, показатели по повышению резервов подземных вод, список актуального геологического оснащения  и профессиональных техсредств, программного обеспечения и материалов, закупаемых для апгрейда и усиления материально-технической базы геологических компаний.


Поручения

Кабинету Министров дано поручение за два месяца решить на уровне правительства следующее:

– согласование списка геологических объектов, относящихся к ресурсной базе ГП «Навоийский ГМК», формируемой на его основе организации по добыче и обработке урана и АО «Алмалыкский ГМК»;
– улучшение правил выдачи лицензий на право пользования участками недр, в которых содержатся стратегически значимые виды полезных ископаемых, куда входят: облегчение порядка выдачи лицензий на право применения участков недр, в которых залегают стратегически важные виды полезных ископаемых, включая  исключение повторяющихся шагов осуществления проверки и обсуждения требуемых документов с компетентными службами.

Нововведения     

С предстоящего года в государстве намечено введение мировых стандартов формирования отчетов по итогам геологоразведочной деятельности и утверждения резервов полезных ископаемых в рамках Кодекса JORC с привлечением известных международных фирм консалтинга, кроме того, подготовки и сертифицирования компетентных сотрудников Государственного комитета геологии.


Необходимы:

  •  введение общемировой практики руководства и осуществления горно-геологической проектов на базе инвестиций, включающей принятые формы и порядок сотрудничества по лицензии;
  • предоставление права зарубежным вкладчикам реализовывать инвестиционные проекты, с учётом бизнес-рисков при предоставлении всестороннего материального сопровождения;
  • переоценка объёмов ставок подписного бонуса на право изыскательских работ;
  •  оптимизация ставок налога за применение недр на главные виды имеющих стратегическое значение твёрдых полезных ресурсов по общемировым стандартам горнодобывающей отрасли;
  • выплата зарубежными вкладчиками любых типов налогов и взносов, согласно законодательству Узбекистана.

  • 🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
  • ♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿: https://bn24.uz
  • ♻️ Telegram 🇷🇺: https://t.me/bn24uzrus
  • ♻️ Telegram 🇺🇿: https://t.me/bn24uzb
  • ♻️ Facebook 🇷🇺: https://www.facebook.com/bn24.uz/
  • ♻️ Facebook 🇺🇿: https://www.facebook.com/bn24.uzb/
  • ♻️ Instagram: https://instagram.com/bn24.uz
  • 💠 Скачать в Play Market: https://play.google.com/store/apps/details…
  • 💠 Скачать в App Store: https://apps.apple.com/us/app/bn24-uz/id1449593679
  • 🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент