Главная > Новости Узбекистана > Вырубка деревьев в Узбекистане: возможна ли остановка процесса на 3 месяца?
Новости УзбекистанаЭко-Бизнес

Вырубка деревьев в Узбекистане: возможна ли остановка процесса на 3 месяца?

Вырубка деревьев в Узбекистане: возможна ли остановка процесса на 3 месяца?

Представители Экодвижения Узбекистана и Экологическая партия создали и планируют подать в Законодательную палату обращение о приостановке на три месяца вырубки деревьев по республике.

Как изложено в служебной записке, общество уже длительное время мучительно реагирует на положение с вырубкой деревьев в стране. Начало этому положила безжалостная рубка вековых чинар в ташкентском сквере. Далее подобные действия были совершены на центральной улице Ферганы (ранее Карла Маркса), на набережной Ургенча и повсюду.  Госорганы на первых порах ещё как-то обосновывали такие акции, но уже несколько лет нет ни объяснений, ни предупреждений. Столетние деревья вырубают и высаживают молодые ели.

Что происходит?

Невразумительные оправдания хокимов, Госкомэкологии и прочих госструктур с соответствующими полномочиями, дежурные отписки, отсутствие хоть каких-то оснований для этих решений, уход от ответа без учёта мнения общества повлекли за собой увеличение возмущения жителей страны, хождение отрицательно настроенных сообщений в соцсетях и негативных представлений о современном чиновнике. Всё это порочит политику открытости и реформ, которую проводит Президент Республики.  

Факты

В данный момент, по сведениям Госкомэкологии, за шесть месяцев зафиксировано 2564 случая несоблюдения природоохранного законодательства, при этом ущерб растительной сфере  выражен 2,24 миллиарда сумов. По факту 1232 административных дел штрафные санкции составили 961,9 миллиона сумов. Противозаконная вырубка деревьев послужила основанием для открытия 7-ми уголовных дел. Общий объём урона по указанным делам –1,4 миллиарда сумов.

Как решается проблема?

Как следует из документа, хотя и обнародованы эти цифры, на деле, нередко утаивают подобные факты, решают вопрос в кулуарах, иногда наблюдается конкретный криминал. С учётом перечисленного, пришёл момент принятия срочных и даже превентивных мер.  Первая из них – введение моратория по вырубке деревьев на период 3 месяца, абсолютно на всей территории Узбекистана. За это время будет разработан и принят пакет мер, снижающих результаты опрометчивых бюрократических решений и купирования напряженности в обществе.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿: https://bn24.uz
♻️ Telegram 🇷🇺: https://t.me/bn24uzrus
♻️ Telegram 🇺🇿: https://t.me/bn24uzb
♻️ Facebook 🇷🇺: https://www.facebook.com/bn24.uz/
♻️ Facebook 🇺🇿: https://www.facebook.com/bn24.uzb/
♻️ Instagram: https://instagram.com/bn24.uz
💠 Скачать в Play Market: https://play.google.com/store/apps/details…
💠 Скачать в App Store: https://apps.apple.com/us/app/bn24-uz/id1449593679
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент