Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Топ-12 стран-лидеров в сфере экономики
Бизнес новостиМеждународные Новости

Топ-12 стран-лидеров в сфере экономики

Топ-12 стран-лидеров в сфере экономики

Изменения в экономике, глобальные кризисы и подъемы сказываются на всех странах, но, невзирая на любые условия, лидеры сохраняют позиции. Это удивительно, но с начала восьмидесятых их состав почти не меняется. В первую двадцатку за это время вошли только три новых государства. Большинство богатства всего мира удерживается именно ключевыми игроками. Представители первой десятки имеют 67% номинального всемирного ВВП, а первой двадцатки – 81%. Остальные 172 государства производят меньше одной пятой доли глобальных экономических продуктов. Какие же экономики самые сильные, если исходить из номинального ВВП?

1. Соединенные Штаты Америки

США удерживают бесспорное лидерство с 1871 года. В 2017 году объем экономики в номинальном выражении составил 19,39 триллионов долларов, в 2018-ом – около 20,41 триллионов долларов. Не случайно Соединенные Штаты называют экономической сверхдержавой – ведь на нее приходится четверть мировой экономики. В стране развита инфраструктура и технологии, в ней изобилие природных ресурсов. Тем не менее, 80% ВВП сверхдержавы приходит из сферы обслуживания. Правда, по паритету покупательской способности США уступают лидерство Китаю. Впрочем, по прогнозам, этот разрыв уменьшится к 2023 году, когда Соединенные Штаты достигнуть показателя 24,53 триллионов долларов, а КНР – 21,57 триллионов долларов.

2. Китайская Народная Республика

Китай – уникальная экономически сильная страна, которая за несколько десятков лет смогла достичь экспоненциального роста, успешно справившись с ограничениями закрытой торговли. Сейчас это крупнейший экспортный центр, получивший название «фабрики мира».

Надо сказать, в 1980 году эта страна занимала седьмую строчку «двадцатки», имея ВВП только 305,35 млрд. долларов в то время, как у США было 2,86 триллионов. Но в 1978 году начались масштабные экономические реформы, обеспечившие ежегодный рост ВВП на 10%. В последние годы отмечается снижение темпов, но они все равно очень высоки.

Указывая на скачок экономического роста КНР в 2017 году, Всемирный банк сослался на циклическое восстановление мировой торговли. Эксперты прогнозируют, что к 2023 году темпы роста снизятся до 5,5%, но это тоже хороший показатель.

Правда, из-за большой численности населения Китай не находится среди лидеров по ВВП на душу населения, занимая только 72-е место в мире.

3. Япония

Финансовый кризис 2008 года потряс Японию, которая оказалась в ситуации огромного государственного долга и слабого внутреннего спроса. Страна восходящего солнца только начала выходить из пике, как на нее обрушились природные катаклизмы – сильное землетрясение ударило по экономике и социальной сфере. Но страна справилась с этим и начала демонстрировать устойчивый рост ВВП.

Укреплению помогает и жесткая денежно-кредитная политика Банка Японии. Безусловно, дополнительным стимулом для японской экономики станет Олимпиада-2020 – такие мероприятия всегда привлекают инвестиции в страну, их организующую.

Но с ВВП на душу населения дела у Японии обстоят лучше, чем у Китая. По итогам 2017 года, он составил 38439 долларов, и это двадцать пятая позиция в мире.

4. Германия

Экономика Германии не только самая большая, но и самая крепкая среди европейских стран. По ВВП на душу населения (44549 долларов) страна занимает семнадцатое место. Надо заметить, в 1980 году экономический объем составлял 850 миллиардов долларов, и этого было вполне достаточно для третьей позиции в рейтинге.

Долгое время Германия находилась в сильной зависимости от экспорта капитальных товаров, и кризис 2008 года только усугубил ситуацию. В 2017 году экономика выросла на 2,5%, но МВФ прогнозирует небольшое замедление роста в ближайшие два года, объясняя это угрозами Брексита и протекционизма.

Безусловно, запуск Индустрии 4.0 служит экономической мощи страны. Стратегическая инициатива направлена на создание ведущего рынка и обеспечение всего мира передовыми производственными решениями.

5. Великобритания

Ожидается, что к 2023 году номинальный ВВП Соединенного Королевства достигнет 3,47 триллионов долларов, что почти на триллион больше, чем сейчас, а значит, десятку  сильнейших Великобритания вряд ли покинет, невзирая на экономические перипетии.

В каждом квартале, с 1992 года по 2008 год отмечались восходящие тренды в британской экономике. Но ситуация изменилась в апреле 2008 года, после которого пять кварталов подряд объемы производства только снижались. За этот период экономика сократилась на 6%, и пять лет понадобилось на то, чтобы вернуться к дорецессионному уровню.

Надо заметить, три четверти валового внутреннего продукта в этой стране приходит из сферы услуг. Второй сектор по значимости – сельское хозяйство, где заняты только 2% рабочих. Тем не менее, около 60% продовольственных потребностей Соединенного Королевства удовлетворяются внутри страны.

6. Индия

Индия – удивительное государство, экономика которого растет самыми быстрыми темпами в мире. Согласно прогнозам МВФ, она уже в ближайшем будущем потеснит Великобританию из первой пятерки сильнейших. Правда, ВВП на душу населения в Индии более чем скромный (1982 доллара). Надо сказать, в 1980 году Индия находилась только на тринадцатом месте по реальному ВВП. Ожидаемый показатель роста в 2019-ом – 7,5%.

Будучи изначально только аграрным государством, Индия за последние десятилетия сумела нарастить сферу обслуживания и производственный сегмент. В настоящее время 60% экономики составляют именно услуги, которые обеспечивают 28% рабочей силы. Вторым сегментом по значимости является промышленность, которая, к тому же, активно стимулируется правительством.

Около 17% экономики современной Индии приходится на аграрный сектор, и это, как и ранее, намного более высокий показатель, чем в западных странах. Несомненными преимуществами государства являются низкая зависимость от экспорта, благоприятная экономическая ситуация и стремительный рост среднего класса.

7. Франция

Будучи самой посещаемой страной в мире, Франция имеет вторую по величине экономику в Европе, которая обеспечила гражданам высокий уровень жизни, имея ВВП на душу населения 44549 долларов. В последние годы отмечается замедление экономического роста. Более того, с учетом перспектив грядущей безработицы, правительство вынуждено было разрабатывать план перезагрузки, что, в целом, помогло сгладить ситуацию, хотя проблемы еще остаются.

Наиболее значимую часть экономической системы Франции составляет туризм, а кроме того, страна относится к числу ведущих сельхозпроизводителей, на которого приходится треть агропрома Евросоюза. По объему сельскохозяйственного производства страна занимает шестое место в мире, а по экспорту уступает лишь Соединенным Штатам. Что касается обрабатывающей промышленности, преобладающими остаются химпром, вооружение и автомобилестроение.

8. Бразилия

Для людей несведущих Бразилия остается страной, где много диких обезьян, и проводятся масштабные карнавалы. На деле же, это страна с большой экономической устойчивостью, которая остается в ТОПе, несмотря на политическую неопределенность, проблемы с коррупцией и завершение так называемого сырьевого суперцикла, которые, безусловно, ухудшили инвестиционный климат и ослабили деловую среду в самой большой по площади и населению стране Южной Америки. Сейчас положение выправляется, и после долгого отката в экономике отмечаются растущие тренды.

9. Италия

Имея статус значимого члена ЕС, Италия испытывает существенные трудности. Безработица превышает 10%, а политический и экономический хаос отмечается в республике уже несколько лет. К тому же, государственный долг превышает объем ВВП почти в полтора раза. Тем не менее, страна обладает надежным ресурсом для восстановления, учитывая существенные инвестиции в бизнес и стабильность экспорта. Ожидается, что в 2019 году будет как минимум однопроцентный рост.

10. Канада

Сместив Россию из первой десятки в 2015 году, Канада сохраняет свою позицию. Согласно прогнозам, к 2023 году номинальный ВВП здесь составит 2,43 триллиона долларов. При огромной значимости сферы обслуживания, 68% экспорта приходится на промышленную продукцию.

В стране уделяется повышенное внимание промышленности, которая рассматривается как ключевой фактор грядущего экономического роста. В 2019 году страна ожидает прибавки к ВВП в 2%.

11. Южная Корея

Южная Корея знаменита такими конгломератами, как Hyundai и Samsung, но не только их развитие способствовало тому, что страна оказалась в числе сильнейших экономик и, более того, вплотную приблизилась к первой десятке. Государству, которое в 1960-е годы было одним из беднейших в мире, удалось добиться невероятного прогресса и стать одним из глобальных лидеров в сфере высоких технологий. Более того, страна находится на девятой позиции в мире по ВВП на душу населения (29981 доллар). В 2004 году, благодаря индустриализации и международной торговле, Южная Корея вошла в «клуб триллионников» и стала одним из ведущих мировых экспортеров. В ней созданы очень благоприятные условия для бизнеса и привлечения иностранных инвестиций.

12. Россия

Российская Федерация за последние годы несколько сдала позиции, но все же входит в двадцатку сильнейших. Ей, как и другим странам СНГ, пришлось пережить сложнейшие «девятностые», после которых в «нулевых» все же был зафиксирован семипроцентный рост, связанный, прежде всего, с сырьевым бумом. В кризисные периоды 2008 и 2014 годов на экономике плохо сказалась зависимость от энергоносителей, и в 2016 году был отмечено спад на 0,2%. Правда, уже в следующем году РФ добилась роста на 1,5%, и постепенно, хоть и с трудностями, ситуация стабилизируется.

Эти страны определяют экономику мира в наибольшей степени. Остальным государствам всегда можно учиться на ошибках лидеров и определять свою уникальную стратегию развития и роста.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿: https://bn24.uz
♻️ Telegram 🇷🇺: https://t.me/bn24uzrus
♻️ Telegram 🇺🇿: https://t.me/bn24uzb
♻️ Facebook 🇷🇺: https://www.facebook.com/bn24.uz/
♻️ Facebook 🇺🇿: https://www.facebook.com/bn24.uzb/
♻️ Instagram: https://instagram.com/bn24.uz
💠 Скачать в Play Market: https://play.google.com/store/apps/details…
💠 Скачать в App Store: https://apps.apple.com/us/app/bn24-uz/id1449593679
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент